设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
省气象台两项科学技术研究项目通过省局验收
日期:2017-09-12  时间: 10:08

近日,由省气象台承担的《数值预报动力释用创新团队专项》、《青海省灾害性天气决策服务指标及影响研究》两项青海省气象局科学技术研究项目通过省局验收。项目的完成,进一步推动了青海气象部门省、市(州)级中尺度数值预报研究、数值预报解释应用能力的发展,加快了省台精细化预警预报业务进程,为今后预报服务业务工作提供科学支撑。

据悉,《数值预报动力释用创新团队专项》项目的研究,实现了数值预报模式对重大天气过程的回算和模拟,得到了地面观测资料变分同化研究的初步结果;完善了青藏高原数值预报产品检验公报的内容;同时,针对国家局下发的集合预报产品,开发了集合预报数据存储分发处理软件;实现了对国家级下发数据的实时接收、存储和高效检索等功能;并在原有基础上,建立了较为完整的数值预报检验系统;对不同天气系统、不同气象要素、不同物理量开展数值预报检验工作;对不同模式预报结果开展误差分析并对预报产品进行订正处理,将检验结果实时反馈给预报员,为天气预报提供参考依据,从而间接地提高预报准确率。《青海省灾害性天气决策服务指标及影响研究》基于气象部门收集的青海省暴雨洪涝、暴雪历史实况灾情资料,归纳整理出了青海省暴雨洪涝灾害决策气象服务指标及影响,暴雪对牧业、设施农业的决策气象服务指标及影响和防御建议。(巨克英)


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705