设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
【砥砺奋进的五年】西宁气象向着现代化目标稳步推进
日期:2017-10-12  时间: 16:33

党的十八大以来,西宁市气象局始终牢牢抓住气象现代化这个气象事业发展的主线不放松,坚持目标导向,严格建设指标,着力提升气象预报预警业务水平,增强气象防灾减灾能力和服务能力,努力推进气象科技创新和人才培养,气象现代化向着建设目标稳步推进。

气象现代化建设全面持续推进

综合气象监测网进一步优化,建成了70余个国家气象站、区域自动气象站、土壤、农业、交通等气象自动监测站为主的综合气象观测系统。气象现代化向着建设目标稳步推进,经省气象局督查评估为86.8分。建立了精细化城镇、乡镇、大城市、短时临近预报系统, 7天以内常规气象要素预报产品时间分辨率达到12小时。

气象防灾减灾能力不断增强

气象防灾减灾工作纳入地方政府考核体系。湟中县鲁沙尔镇等5个乡镇被认定为标准化气象灾害防御乡镇。西宁市国家突发事件预警信息发布系统建设已完成与市属16个单位的对接,实现各类灾害信息统一发布和业务化运行。气象灾害预警信息发布覆盖率达到了90%以上,各类气象灾害预警信号准确率达到84%。

公共气象服务效益日益显著

为政府部门和社会公众提供信息服务产品近20种,气象服务信息的传播渠道不断拓展,公众服务满意度达到88.7%。全面实施中央“三农”服务专项,建成了西宁智慧农业气象服务系统平台。建成了夏秋季人工防雹、冬春季增雨(雪)作业指挥系统平台,完成了60个标准化高炮作业点建设。助力西宁市成功入选全国海绵城市第二批建设试点城市。

气象科技创新和人才队伍建设已见成效

完成地厅级各类科研课题和自主创新项目共17项,获青海省政府“科技进步奖”1项,西宁市自然科学优秀学术论文奖5项。在多次参加青海省气象行业天气预报技能竞赛中,市气象局先后两次荣获全省团体第一名、第二名的优异成绩。培养了5名副研级高工,具有中级以上资格以及大学本科以上学历的气象专业技术人员分别占职工总数的69%和70%。(马莲)



责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705