设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
【砥砺奋进的五年】省气象科学研究所生态与农牧业气象服务能力显著提升
日期:2017-11-23  时间: 09:58

近年来,省气象科学研究所加强现代生态与农牧业气象业务基础能力建设,业务运行效率与服务能力得到显著提升。

省气象科学研究所借鉴国家级遥感业务平台SMART建设经验,构建生态与农牧业气象服务监测、预测以及产品制作发布平台。具备生态气象业务技术支撑平台、数据分析平台和产品发布平台三个平台一体化运行能力。建立了新一代极轨卫星地面接收站,并将新建新一代FY卫星地面接站,显著增强极轨卫星接收处理基础能力。实现了CLDAS陆面土壤湿度同化产品青海省干旱格点化监测业务转化应用。引进了葵花8等高分辨率静止卫星,全面提升火情火点监测水平。与中科院寒旱所与国家卫星中心合作,实现了微波与可见光融合积雪的业务化监测应用,改变了云覆盖条件下不能开展积雪监测服务的状况。

同时,进一步规范了业务服务产品种类、内容及其格式,制定印发了《青海省生态环境监测产品色标方案》、《生态气象产品图像显示规范》、《产品与数据命名规范》等生态与农牧业气象服务产品规范,强化标准与质量意识,不断提高服务产品质量和服务效益。

省气象科学研究所在手机APP、直通式服务、专题监测报告等方面进行了有益的创新,并取得了明显成绩。卓乃湖水患等高影响生态安全事件监测评估服务得到社会高度关注,精细化服务得到进一步发展,编写的《青海省生态气象监测评估报告(2004~2013年)》等生态气象专题专项综合报告受到广泛重视,产品参考决策性不断增强。(金泉才 赵全宁)




责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705