设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
省气象服务中心扎实做好春节期间森林草原防火工作
日期:2018-02-13  时间: 15:52

根据气象预报,春节期间,我省北部地区森林草原地区仍无明显大降雪天气过程,且吹风天气较多,容易造成火灾。为有效预防和遏制春节期间我省森林草原火灾的发生,确保人民群众生命财产安全,青海省气象服务中心全力做好春节期间森林草原防火工作。

今年以来,我省大部森林草原地区降雪量偏少,气温偏高,大风日数较多,森林草原火险等级较高,随着春节的临近,民间地区上坟烧纸、烧香等活动增多,这给森林草原防火工作带来了很大隐患。根据气象资料分析,1 月我省大部森林草原地区平均降水量为 2.0毫米,各地降水与常年相比,青南牧区中部及环湖地区大部较常年偏多,其余大部分地区偏少,其中柴达木盆地大部及农业区地区月内无降水。平均气温为-9.1℃,较常年偏高1.6℃。各地气温与常年相比,除西宁偏低0.9℃外,其余大部地区偏高1.0到4.1℃。2月7~8日果洛、玉树地区出现小雪,降雪中心在班玛,过程降雪量为4.7毫米;10日民和、湟中、门源出现阵雪,降雪中心在门源,过程降雪量为0.6毫米;其余大部森林草原地区无明显有效降水,吹风天气较多,空气非常干燥,气温偏高,我省北部地区的森林草原火险气象等级为5级,极易燃,引发森林草原火灾的可能性非常大。

气象专家说,春节期间是我省森林草原防火的重中之重,做好森林草原防火工作刻不容缓。气象部门提醒有关单位在节日期间严格控制火源并加强巡视,预防火灾发生,在重点火险区要设卡布点,禁止带火种进入,同时加强森林草原防火宣传教育,倡导民众文明祭扫、提高市民森林消防意识。(保广裕 徐月顺)



责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705