设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
CIMISS气象数据统一服务接口(MUSIC)应用科技讲座成功举办
日期:2018-04-16  时间: 15:06

为进一步推广CIMISS气象数据统一服务接口(MUSIC)应用,发挥CIMISS系统的统一集约化数据环境作用,近日,省气象信息中心与省气象科研所联合举办了《CIMISS气象数据统一服务接口(MUSIC)应用》科技讲座。讲座将理论讲授与交流相结合,系统学习了CIMISS数据接口框架、应用方法、调用实例等,进一步推广CIMISS数据接口应用。省气象科研所、省气象台、省气候中心、省大气探测技术保障中心等单位业务人员近40人参加了讲座 ,取得了较好的效果。

CIMISS(全国综合气象信息共享平台)是全国气象部门统一建设,集数据收集与分发、质量控制与产品生成、存储管理、共享服务、业务监控于一体的气象信息共享业务系统。CIMISS初步建立了气象数据标准化框架,规范了各类数据命名、格式和算法,定义了国、省一致的气象数据存储结构和数据服务接口。CIMISS作为气象业务、服务、管理的核心基础数据支撑平台,为我省气象数据资源集约化、业务体系扁平化目标实现奠定了基础。

2017年我省已完成80%的省级业务系统与CIMISS系统对接,CIMISS气象数据统一服务接口(MUSIC)数据下载量稳步提升。今年要求实现省级业务系统与CIMISS系统全部对接,对CIMISS气象数据统一服务接口应用的技术指导工作提出了更高要求。通过此次科技讲座活动,进一步了解了各单位的CIMISS气象数据统一服务接口的应用情况,对后续的省级业务系统与CIMISS系统对接工作奠定了良好的基础。(郭彩莲)

 


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705