设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
“天气眼”助力黄南气象服务提质增效
日期:2018-06-12  时间: 10:13

近日,黄南州气象局委托通信公司建设的野外天气实景监测系统(天气眼)正式建成,今后,州、县两级气象部门气象服务的针对性和天气预警的时效性将得到有效提升。

野外天气实景监测系统在建设中充分利用通信公司野外通信基站遮挡少、视野开阔、建设成本低的特点,选用国内一线大厂成熟产品,委托通信公司建设和日常维护。设备自带温湿度传感器,可对监测点360°范围内天气实景和温湿度变化情况实现24小时不间断连续观测,也可在手机移动端实时查看。

野外天气实景监测系统被形象的称作“天气眼”,具有天气实况现场直播和灾害性天气存储、回放等功能,可实时监测县城周边及上游的天气实况,同时实现对大田作物长势、牧草生长发育、公路积雪及结冰的实时监测和部分区域站的安全监控,并可实时监测显示天气监测点的温湿度变化情况,有效提高州、县两级气象部门对灾害性天气的监测和预警发布时效,准确及时发布道路积雪、结冰预警信息,随时了解主要农事活动和大田作物长势、牧草生长发育情况,针对性的开展农牧业气象服务,弥补现有气象观测站网对灾害性天气监测的不足,真正使天气“千里眼”变为现实。(刘海明)



责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705