设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
预警信号在转移前发出——玉树州囊谦县地质灾害气象服务侧记
日期:2018-06-14  时间: 20:12

201806142

图为囊谦县被冲毁的公路。(白玛多杰 供图)

6月13至14日,一场强降水在青海省玉树藏族自治州囊谦县突然降临,造成县境内G214线发生泥石流,部分地区发生洪涝等灾害。但是,由于气象部门提前研判,并及时与国土资源部门联合发布预警信号,当地政府部门及时撤离人员,灾害没有造成人员伤亡。

据玉树州气象台监测显示,此次过程期间全州有56个测站出现降水,最大降水中心位于囊谦县娘拉乡,降水量达33.2毫米。由于雨势迅猛,加之前期降水频繁,造成囊谦县境内G214线K1080+400处突发泥石流,致使交通中断。囊谦县原砖瓦厂附近居民房屋坍塌、洪水内灌,部分居民房屋内积水深度达50厘米。

对于此次强降水天气过程,青海省气象台与玉树州气象台提前做出了准确预报,并以《重要气象报告》的形势报送州委州政府及防汛等部门。玉树州气象台先后指导各县气象局发布了雷电黄色预警信号、暴雨蓝色预警信号。根据预报,6月13日下午,青海省气象台与青海省国土资源厅会商,联合发布2018年首个地质灾害气象风险预警:“预计,6月13日20时00分至6月14日20时00分,囊谦县地质灾害气象风险预警等级三级(黄色预警),发生地质灾害的气象风险较高,请注意防范。”随之,玉树州国土资源局与玉树州气象局联合发布地质灾害气象风险预警并报送州委政府及相关部门,指出6月13日至14日全州大部将有中雨天气(累计降水量在10至25毫米),局地有大雨天气(超过25毫米),囊谦县地质灾害气象风险预警等级三级(黄色预警),发生地质灾害的气象风险较高,请注意防范,并通过电视、手机短信、LED显示屏、微信平台等形式通知了地方政府及相关单位,提醒广大民众注意出行安全。根据上级气象与国土部门预警,囊谦县气象局联合县国土局也及时发布了地质灾害气象风险黄色预警。

泥石流

图为囊谦县发生泥石流后的场景。(白玛多杰 供图)

根据预警信息,囊谦县委县政府及相关部门及时行动,提前布置抢险救灾工作。由于准备充分,由于泥石流中断的G214线经过及时抢修,于22时30分恢复双向通车。 降水出现后,囊谦县气象局及时启动应急预案,所有业务值班人员迅速全部到岗,第一时间前往灾情发生地开展灾情调查,现场向主管副县长永江汇报气象实时监测情况及后期天气发展过程可能带来的影响,同时组织全局职工积极开展抢险救灾工作,尽最大可能挽回群众损失,紧急转移第一批受灾群众共计16人。

永江说:“此次气象与国土资源部门发布的预警信号在我们防汛强险中发挥了重要作用,在灾害发生前,我们人员及时到位,及时转移低洼地带的群众,避免了人员伤亡。” (金泉才 党永旭   曹释安)

 

 


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705