设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
海北州气象局在全州森林草原防灭火工作会议上做汇报
日期:2018-10-10  时间: 09:53

10月9日,海北州政府组织召开全州森林草原防灭火工作电视电话会议,海北州气象局根据会议安排,对2018年气候状况、今冬明春的气候趋势预测及森林草原火险气象等级情况做了分析汇报。

一是前期气候概况。2018年夏季,全州降水量在168.7~242.7毫米之间,各地降水量较常年相比,祁连、门源接近常年,其余地区均偏多,偏多幅度最大的是刚察地区,偏多近五成。2018年夏季,全州平均气温在10.1~14.0℃之间,各地平均气温较常年相比,西部地区接近常年,其余地区均偏高,其中门源偏高2℃以上,列历史第2高;海晏列历史第3高。二是牧草长势情况。今年9月份,海北州气象局根据不同的草场类型在海晏、刚察、祁连选取20个具有代表性的监测样点开展调查,通过调查结果分析,20个调查点牧草其高度、覆盖度、产量均为近年来最好,平均产量为266.1公斤/亩,总体来看祁连天然牧草产量最高,海晏、刚察次之。与近几年的调查结果相比,祁连、刚察天然草场牧草产量较历年偏高6成以上。三是今冬明春气候趋势预测。预计前冬(2018年11~12月):降水量与常年相比,全州大部偏多2~5成。气温与常年相比,除门源东部偏高1~2℃之外,全州大部正常略高。后冬(2019年1~2月):降水量与常年相比,全州大部地区偏少2~5成。气温与常年相比,全州大部偏高1~2℃。四是今冬明春森林草原火险气象等级预报。由于今年夏季降水偏多、气温偏高,雨热同季,牧草长势好,入秋以来草地及林地生物存量多,可燃物比往年多;冬季及春季风力相对较大,加之冬季尤其是后冬降水量偏少、气温偏高,气候干燥,森林草原火险气象等级较高,防火形势较为严峻,须增强防火意识并做好防范工作。(张成祥 唐仲丽)



责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705