设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
降雪降温不降服务热情——我省气象部门开展降雪天气服务侧记
日期:2018-11-07  时间: 15:21

11月1日,我省天气秋高气爽,阳光和煦,省会西宁日最高温度达到了18.8℃,省内部分地区日最高气温重回20℃以上。然而,从11月2日夜间开始,气温大幅跳水,冷空气突然袭击并裹挟着风雪如期到来。一夜之间,西宁市素裹在皑皑白雪中,显得分外妖娆,这是省城迎来的入冬以来第一场大雪。据悉,这次降水过程主要集中在3至6日,期间,青海省北部地区日最高温度下降4~6℃,局地降幅达到8℃以上,部分地区出现了暴雪天气。

大雪一下,引得西宁市民纷纷出门赏雪,朋友圈里晒满了雪景,而此时省气象台的业务人员们却顾不上欣赏窗外的美景,正忙着监测降雪过程,分析天气数据,发布预警信息。据了解,由于受西亚大槽底部不断分裂的冷空气影响,我省这次降雪天气过程降雪降量级大,范围广,持续时间长,对于全省交通运输、公众出行以及日常生活都影响较大。针对此次天气过程,省气象台多次进行会商,并于11月3日8时30分发布了西宁、海东、黄南北部、贵德县、德令哈、乌兰县、都兰县寒潮黄色预警信号,指导各市(州)县气象局及时发布相应级别寒潮、道路结冰、暴雪预警信号,进行“三级叫应”服务机制,积极发挥预警先导作用。

与此同时,省气象局以《重要天气报告》形式向省委、省政府、省防汛抗旱指挥部等相关部门提供决策气象信息:全省大部将有一次较明显的降雪、降温天气过程,部分地区雪量较大,有可能出现短时道路积雪和结冰,建议相关地区做好交通安全工作。

省气象服务中心通过12379短信平台、微信、微博、电台广播等方式向社会公众广泛发送了此次降雪天气过程信息,为交通部门提供《青海公路沿线专题天气预报》,提示相关单位和个人根据各路段预报及时提醒过往车辆减速慢行,谨慎驾驶。同时,中心还向草原防火办和森林防火办提供了《重要天气预报》,提示各草原和林区过程期间有小到中雪,且全省各草原、林区的日最高气温将下降6到8℃,提醒相关部门做好防范工作。

为改善土壤墒情和促进冬小麦的生长,我省气象部门也不失时机在东部农业区实施了飞机人工增雨(雪)作业。作业前,工作人员和机组同志各司其职,加油,打扫,加装增雨(雪)“焰条”,整套工作有条不紊。飞机在寒冷天气中起飞,在下雪天气下降落,取得了良好的作业效果。

此次降雪又降温的天气过程结束了,气象部门开展的各项气象服务也受到了有关部门和广大人民群众的认可。但是漫漫冬季才刚刚开始,气象服务工作时刻都在进行,服务的热情丝毫不会减弱,贴心的服务仍然在继续。(刘璐 王彬 容锦盟)


责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705