设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
海北刚察L波段风廓线雷达顺利通过电磁参数测试
日期:2018-11-08  时间: 10:08

11月6日,省气象局会同省无线电管理办公室对海北刚察L波段风廓线雷达进行了现场电磁参数测试,经测试各项相关电磁指标均达到了核发电台执照的要求。

风廓线雷达是一种采用遥感技术进行高空探测的脉冲多普勒雷达。它是通过发射不同方向的电磁波束,接收并处理这些电磁波束因大气垂直结构不均匀而返回的信息进行气象探测的。可在无人值守的情况下,连续实时获取大气边界层高空分层风速、风向、垂直气流和折射率结构常数等气象要素,可实现对大气风、温等要素的连续遥感探测,是一种新的高空大气探测系统,风廓线雷达每6分钟提供一次实时的风向、风速数据,和传统的放球测风相比,风廓线雷达观测时间尺度进一步减小,大大提高了高空气象探测能力。

海北刚察L波段风廓线雷达站工程建设项目已于2015年11月完成设备吊装和安装调试,同年12月投入业务试运行,试运行期间设备运行状态稳定,数据接收正常,海北刚察L波段风廓线雷达站的建成,可实时、准确地获取高精度的有关温度和风场气象数据信息,大大增强对温度、大风等灾害性天气的监测能力和气象防灾减灾能力,对提高短时灾害性天气的预报准确率,提高气象部门的业务水平及服务能力,为地方经济建设和社会发展发挥重要作用。(党永娟 裴宗寿)


责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705