设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
【纪念改革开放40周年】绿“锁”黄沙头
日期:2018-11-09  时间: 16:19

DSC_8985

图为贵南县气象局建在黄沙头国家沙漠公园的自动气象站。

初冬时节的一场雪,悄悄覆盖了青海省海南州贵南县的高山沟壑,在距离县城30公里左右时,一片苍茫茂密的树林出现在眼前,让人震撼。黄沙头,这个昔日的不毛之地已被柠条、黑刺、沙柳、杨树、沙棘等植物所覆盖,呈现出一片生机勃勃。

在青海贵南黄沙头国家沙漠公园里,由当地气象部门依托“三农”项目投资新建的气象站引人注目。据贵南县气象局工作人员侯永沛介绍,不同于一般的区域气象站,该气象站为8要素自动气象站,能够观测光合有效辐射等有助于造林、生态保护工作的气象资料,建成后为环境保护和林业部门提供的气象服务信息更具针对性更精细科学。

黄沙头是贵南县木格滩沙漠向东南延伸的前沿,南北约长20公里,东西约宽3.5公里,面积达0.7万余公顷。黄沙漫漫无根草,沙砾无垠尽荒凉。曾几何时,这就是黄沙头的真实写照。

从上世纪90年代开始,贵南县将治理黄沙头列入全县沙漠化治理的重点区域和头等大事。近几年,贵南县气象局积极融入地方政府生态保护战略,利用部门优势,积极为治理黄沙头提供各项服务保障。

贵南县气象局在上级业务部门指导下,与县环境保护和林业局签署合作协议,加强数据共享,建立监测会商机制,联合开展黄沙头地区沙丘移动生态监测。依托在黄沙头国家公园建设的自动气象站,利用监测气象数据对黄沙头地区荒漠化治理与恢复进行影响分析,探究沙化影响规律,为荒漠化生态治理工作提供决策依据。

原贵南县环境保护和林业局局长仁增说,气象部门积极主动和我们联系对接,提供的数据对开展防沙治沙、植树造林非常有帮助。

同时,贵南县气象局针对当地抗旱作物燕麦、箭舌豌豆进行农业气象观测,建立数据资料库,以进一步满足当地现代生态气象服务需求。加强气候变化科技支撑、决策咨询与服务,制定《贵南县气候变化工作计划》,提高应对气候变化决策咨询能力。在每年的植树造林、森林草原防火期,及时为林业、防火部门提供准确的天气预报,为安排各项工作提供科学依据。

2018年,气象部门还抓住有利时机适时开展人工增雨工作,在自然降水和人工增雨的作用下,截止目前,当地降水量已达876.2毫米,较历年同期偏多112%,充沛的降水使得贵南县农作物及牧草喜获丰收,黄沙头新栽树苗成活率在90%以上。(金泉才 张琪 许正福  文、图)



责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705