设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
【砥砺奋进的五年】省大气探测技术保障中心气象现代化建设成果显著
日期:2018-01-17 时间: 09:38

党的十八大以来,省大气探测技术保障中心认真践行“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,积极发扬“政治坚定、纪律严明,技术过硬、保障有力,团结奋进、吃苦耐劳”的装备保障精神,坚持以需求为导向,砥砺奋进,铿锵前行,加快推进气象现代化建设,取得了显著成果。

综合气象观测设备现代化建设快速发展

五年来,全省气象装备建设不断加快,技术不断创新,气象现代化发展驶上了快车道。

2012年以前,青海省全省只有300余个气象观测站,气象站点少,站网单一,综合观测能力低,严重制约着气象保障服务和防灾减灾工作的发展。

为了改变这一现状,自2012年以来,青海省大气探测技术保障中心借助国家及省局大中型项目,强力推进综合气象观测设备现代化建设。到目前,全省已拥有50个国家级地面气象观测站双套热备份自动站、30个国家级无人站、400余个区域自动站、180个国家级地面天气站、76个土壤水分站、40个设施农业站、49个GNSS站点、33个闪电定位仪、3个覆冰观测站、10部新一代天气雷达等,组成的综合气象观测系统,实现了观测站网乡镇覆盖,关键区域一地多站的目标。并且全省50个国家级地面气象观测站全部实现以新型自动气象站为主的双备份自动站,能见度、降水现象、固态降水等均实现了全自动化观测。

清水河、五道梁、托勒三个艰苦台站步入“无人值守”模式,实现了能见度、降水现象、固态降水、雪深、日照等要素全自动化观测模式,对云量、云高、天气现象等人工观测项目利用自动云台监控等先进设备进行远程观测。无人值守站的建成实现了观测数据本地采集、数据远程传输、远程质控,并利用超星光视频监控系统远程对观测站天况进行全天候观测,极大的改善了艰苦台站业务人员的生活工作环境,为今后无人值守站的建设奠定了基础。2018年,青海省大气探测技术保障中心根据项目规划还将建成5个无人值守站。

截至2017年底,全省已基本建成了立体化、自动化、全覆盖的气象观测站网。

综合气象观测设备保障平台建设初见成效

五年来,青海省大气探测技术保障中心牢固树立气象现代化兴业之路的思想,始终把提升气象装备保障能力、科技支撑能力放在突出地位。

建成了综合气象观测系统运行监控平台(ASOM2.0),系统实现了气象探测设备的运行状态监控、探测数据质量控制、维护维修信息管理、装备保障信息管理、运行监控综合评估、监控信息发布和站网信息管理等功能,通过运用该系统,可以提高综合气象观测网中气象探测设备的运行监控和技术保障能力,获取更加准确的探测数据,更好的为气象预测预报服务。

建成了气象技术装备动态管理信息系统,该系统通过对各类仪器及组件进行编码,实现单体设备的唯一定位和动态跟踪,运用互联网和数据库技术对每个气象观测装备进行跟踪,做到设备入库、出库、检定、使用、报废等全寿命记录,实现了气象物资装备保障的定量化、自动化、规范化管理,为实现青海省气象观测装备管理的信息化、集约化和科学化奠定了基础。

建成了青海湖项目技术装备保障中心业务平台、远程技术支持系统、省级气象装备精准化维修保障平台(其中包含雷达测试维修平台及自动站测试维修平台)、3MS自动化检定平台等,实现了装备保障从设备监控、远程技术支持到装备维修、检定的一体化、立体化发展,先进的设备与系统为全省综合气象观测设备提供了全面的保障与支持平台,为全省气象装备保障现代化建设插上了腾飞的翅膀。

气象装备社会化保障快速发展

随着山洪地质灾害防治气象保障工程等项目的开展,全省综合气象观测系统得到快速发展。同时,气象服务工作也对气象装备的稳定可靠运行提出了更高的要求。气象装备保障能力不足与建设任务大幅增加的矛盾日益凸显。积极推进气象装备社会化保障,利用社会资源开展部分气象装备的维护维修保障工作,是新形势下做好装备保障工作的重要补充。

省大气探测技术保障中心为有效推进我省气象装备社会化保障工作,根据中国气象局《关于推进气象装备社会保障工作的通知》和《区域气象观测站社会化保障暂行规定》要求,结合省情及本单位的实际,编制了我省开展装备、信息网络社会化保障工作的实施方案,编写了《探索建设高原特色的气象装备社会化保障调研报告》,积极探索社会化保障道路。省大气探测技术保障中心根据我省实际情况,采取依托生产企业、依托社会服务公司、通过向生产企业购买售后服务、通过部门内部组建公司、通过部门内部科技服务实体开展了青海湖浮标布防、大型项目建设、雷达巡检维护维修等社会化保障项目。

省大气探测技术保障中心极推进气象装备社会化保障工作,旨在充分利用社会资源开展部分气象装备的维护维修和保障,将部门保障与社会资源有机结合,建立分类分级的保障模式,形成以部门保障和社会力量相结合的保障机制,切实提升气象装备保障的综合能力,提高各类装备的使用效率。(徐泽东)




责任编辑:记者站
没有了
果洛州气象局推动十九大精神和全省气象局长研讨会精神宣讲工作深入基层台站
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705