设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
人民日报——我的良师益友
日期:2018-07-24 时间: 08:32

(西宁市气象局  常有奎)


单位每年都会订购两份人民日报,其中一份会送到我的办公室,由于白天阅读时间少,于是便养成了晚上阅读报纸的习惯,尤其是党的十八大以来,全市各单位、各部门深入贯彻落实中央八项规定精神,下班后外面的应酬减少了,读报的时间就多了。每天晚饭后泡一杯清茶,拿起报纸浏览起来,很惬意,既消除一整天的工作疲劳,又能获取外面世界的信息和知识。通过阅读人民日报,使我对党的知识有了一定积累,对中央政策有了进一步了解。尤其是党的十八大以来,对习近平总书记的系列重要讲话精神能够进行及时学习和领会,特别是十九大以来,能够用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作实践,这些都归功于晚上的阅读,归功于人民日报。人民日报权威性高,已成为我提升个人政治素养、提高个人思想政治水平、指导实际工作的良师益友。养成了晚上阅读人民日报的习惯,但偶尔也有看不到报纸的时候,这时就会觉得心里空落落的,为此,专门叮嘱单位司机小沈,帮忙操心报纸收取,不让我忘掉或落下。

人民日报版面多,内容丰富,信息量大,知识面广。我现在摸索出一套阅读经验,头版信息不可错过,因为头版通常有重要信息,特别是国家、中央召开的重要会议,尤其是习近平总书记的重要讲话,我会认真阅读,认真学习,并做一些摘录笔记,记住要点,理解会议、讲话精神,如党的十九大精神和习近平总书记代表中央委员会做的大会报告,还有全国人民代表大会上李克强总理所作的政府工作报告,这些重要会议精神会第一时间刊登在人民日报上,给及时学习提供了方便。通过学习,及时掌握了国家“一带一路”发展战略,京津冀协同发展战略,军民融合发展战略、乡村振兴战略等国家重大发展战略。通过学习,对习近平总书记的精准扶贫、精准脱贫战略思想,“绿水青山就是金山银山”生态发展理念有了深刻的认识,使我能够更好地用党的新理念新思想武装头脑、指导实践,推动工作。

除了头版,我还喜欢读人民论坛以及诸如时代楷模、大国工匠、国医大师、院士风采等人物传记。人民论坛选取社会生活中一些带有全局性、代表性、倾向性的事件和现象进行评论,文章都是出自大家之手,分析引经据典,既讲明道理,又发表议论,解疑释惑,情真意切,读后让人深思,给人启迪。人物传记中不仅有平凡劳动者在平凡岗位上做出不平凡业绩,也有国之栋梁的惊天伟业,他们都是国家的功勋,读后深受鼓舞,催人奋进。

阅读人民日报让我受益匪浅,作为气象部门中层领导干部,在参加地方会议,给地方领导汇报工作时,因为有了从人民日报获取的信息和知识,才能和地方领导有共同的讨论话题;也正因为经常阅读人民日报,不仅没有出现气象部门是双重管理单位而被当地政府边缘化的现象,而且因为有了对党报的认真学习让我有了与地方领导打交道的底气和勇气,并且在交流中能够大胆、准确的畅谈气象工作在地方生态文明建设中能够发挥的作用,使气象部门在地方政府工作中的位置不断得到提高。

人民日报版面很大,每晚很难读完,但这并不要紧,我会留下重要的、精彩的信息在双休日和节假日补读。阅读人民日报已成为我生活的一部分,欢迎大家一起来分享。


责任编辑:记者站
此心安处是吾乡
【砥砺奋进的五年】省大气探测技术保障中心气象现代化建设成果显著
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705