设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
此心安处是吾乡
日期:2018-07-24 时间: 08:33

(海南州公共气象服务中心 挂职干部 金一)

“此心安处是吾乡”,出自宋代大词人苏轼的一首词—《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》:常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。尽道清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡。

一百个人心中大概有一百个苏东坡,很多人把他理解为一种豁达,把一个陌生之地想象为自己的故乡,从而尽快融入其中的一种所谓“削足适履”的情怀。但是我不觉得这是一种随遇而安的生活态度,我更愿意简单地去理解,这是一种归属感,能让我心安静下来的地方那都是我的故乡。这是我来到青海海南藏族自治州气象局挂职锻炼后得到的一点启发,也是我在学习了党的十九大关于“科教兴国,人才强国”战略后对气象部门人才队伍建设的一点思考。

气象部门要发展,要为全面建成小康社会提供有力气象保障,关键在于要有一支结构合理、素质优良、创新能力强、充满生机和活力的气象人才队伍。气象部门自上而下历来重视人才队伍的建设,也形成了一系列的规章、制度、措施来保障气象人才队伍的建设,例如建立科学化的人才考核评价机制,制定符合实际的人才引进、培养、奖励及管理办法;引进激励机制,制定岗位与考核评价相结合的岗位津贴制度;加大交流挂职力度,推动基层人才队伍建设等等。

但是我们似乎一直忽视了一个重要的方面,就是加强人才队伍归属感、认同感的思想建设。习总书记在十九大报告中明确指出,我们要有四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。就是要加强全社会对我们党、我们国家的归属感和认同感。细化到个人,就是还要加强对单位、对事业的归属感和认同感。

华为创始人任正非在达沃斯经济论坛上讲过一段非常“滑稽”却又发人深省的话,他说:华为有今天的发展,都是因为华为有一大群“傻子”,他们不多说,只知道干活,才有了华为的今天。但是所有人都知道,华为的成功岂是任总调侃的那样可以实现的,本质上是所有华为人把华为当自己家,所有人心往一处想,劲往一处使才能有华为的今天。这是优秀企业文化对人才队伍建设产生积极影响的最好例证,人才队伍的建设要不仅仅停留在招揽、培养优秀人才,更重要的是如何让人才静下心来,让每一个人才有归属感、认同感,把扎根的每一个岗位,每一个地方变成自己的“故乡”。

苏东坡《谪海南,作诗示子由》中还说“他年谁作舆地志,海南万古真吾乡”,看来苏东坡是真爱“海南”,也爱他到过的每一个地方,每一个岗位,无论是黄州、惠州、还是儋州。虽然此海南非彼海南, 但我希望自己能拥有像苏先生那样的家国情怀、赤子之心,把海南州当做自己的故乡,为海南州的气象事业发展做出自己的贡献。


责任编辑:记者站
初心为始 正觉为终
人民日报——我的良师益友
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705