设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
不忘初心 护航美丽青海
日期:2018-07-24 时间: 08:56

(青海省气候中心  张调风)

习近平同志在党的十九大报告中深刻指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为一名年轻共产党员、一名年轻气象人,如何理解自己的“初心”和“使命”?

建设美丽中国,推进绿色发展,需要气象服务保驾护航。十九大报告提出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。推进绿色发展,着力解决突出环境问题,正是与气象密切相关的问题。我在备受鼓舞的同时深感责任重大,如何通过气象现代化助力中华民族伟大复兴中国梦的实现?我该做什么?我能做什么?在气象部门工作的5个年头里,我从一个懵懂的“书生”逐步成长,从地理学跨入气象学,越来越深刻地了解了气象人的初心和使命,就是全心全意为人民群众提供准确的气象信息和优质的气象预报。正是这种初心和使命激励着广大气象工作者不断前进,时刻把满足人民对气象信息的需求作为气象工作的出发点和落脚点,把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验各项工作的标准,切实维护好最广大人民群众的根本利益。

我省气象部门正在为到2020年基本实现气象现代化而不懈努力。气候预测作为核心工作,在有些服务中,取得了很好的成绩,但也存在不少问题需要我们重视和努力。目前我省气候预测服务存在精细化程度不够、服务精准水平低、服务领域狭窄等问题。对于一线的青年气象工作者而言,在攻克业务技术难关的同时,我认为应该创新思维,以饱满的热情拓宽工作思路、转变工作方式,在做好基础预报业务的同时,不断提升对区域生态气象预报预警的能力和气象衍生灾害的评估能力。做科研和业务,要“长出脚、长点心”。既要过得了技术难关,也要能克服枯燥乏味的挑战。业务上,随着青海省气候中心的业务工作重点将由长期以来的单一的月、季预测逐渐转型为滚动的长期预报。未来我们要加强对气候模式降尺度和集成的应用方面的学习,灵活运用动力-统计相结合的预测方法和NCL等交互工具的使用等。在科研上,我们当前成立的青海省短期气候预测团队将重点开展在高原降水机理方面的研究;针对不同的气候形式,优化预测方法,才能着眼于人民群众的实际需求、更好地满足国家、社会和人民的需求,为其提供更加精细化、全覆盖的气象服务。

中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。因此,作为气象青年,我们要有理想、有担当,用从小事做起的工匠精神,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;要把自己融入到当前的“青海省生态气象保障示范省”建设中,强化多部门气象业务交流,创新服务理念和工作方法,啃下科研“硬骨头”,站稳在气象科技的前沿。


责任编辑:记者站
脚踏实地 为实现气象现代化贡献青年力量
不忘初心、牢记使命 为气象事业发展营造良好的舆论氛围
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705