设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
天气分析
我省2018年12月份降水偏多道路畜牧受影响
日期:2019-01-07  时间: 16:14

据省气候中心资料统计,2018年12 月,全省降水偏多,上、下旬青南大部、柴达木盆地局部、东部农业区东部、乌兰先后出现大范围降雪降温天气过程,省内多条公路出现积雪、结冰,对道路交通及畜牧业造成一定不利影响。受冷空气、降雪天气影响,部分地区降温幅度较大,多站出现寒潮天气。

气象数据显示,12 月全省平均降水量为 2.6毫米,较常年偏多 7 成。各地降水分配不均,较常年相比,柴达木盆地大部、祁连山中西段、青南偏西的五道梁、沱沱河偏少 2至10 成,其中柴达木盆地中西部、祁连、刚察等地无降水出现;省内其余大部分地区偏多3 成以上,其中青南牧区中东部、东部农业区东部、乌兰等地偏多 1倍以上,循化偏多幅度最大,达 10.5 倍。

由于12 月东部农业区大部、柴达木盆地大部、青南牧区大部降水异常偏多,阶段性降温明显,造成道路积雪结冰,多条高速及干线公路受到较大影响,全月进行道路封闭、交通管制、车辆滞留的事件共 45 起。普干当金山至格尔木、德令哈至花石峡、共和至玉树、循化至化隆、马场垣至平安等多条高速及干线因降雪出现公路积雪结冰现象,对交通出行造成较大影响。

受冷空气影响,12月上旬,全省大部地区出现明显的降温天气,部分地区日最低气温降幅较大,玛多、都兰、湟源等19站出现轻度寒潮,沱沱河、德令哈出现中度寒潮天气,野牛沟、祁连、托勒出现重度寒潮天气,12 月下旬,全省大部地区出现了降雪、降温天气,曲麻莱、玛多、杂多等 7 站出现重度寒潮天气,玉树、德令哈、贵南等10 站出现轻度寒潮天气。

受前期降雪影响,柴达木盆地东部及青南牧区东南部最高气温较低,长期维持在 0℃以下,积雪消融较慢,加之后期又有降雪出现,积雪持续增加,截止到 12 月底,德令哈、都兰、玛多、甘德等地积雪4仍然较厚,德令哈、都兰由重度雪灾发展为特重度雪灾,玛多、甘德由中度雪灾发展为重度雪灾。各地积雪影响了牲畜的放牧采食,对牲畜过冬、冬羔生产造成了不利影响,但尚未收到牲畜损失报告。(刘璐 戴升)



责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705