设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
如何区分各类对流风暴?
日期:2017-07-28 时间: 10:06

任何对流风暴(雷暴)都是由一个或多个对流单体构成,包括水平尺度从1千米至2千米的对流单体到几十公里的积雨云系。对流单体在雷达反射率因子图上表现为一个能分辨出反射率因子的密实区域。雷达气象学界为了方便研究和业务,将对流风暴划分为普通对流单体、多单体风暴、线性多单体风暴和超级单体。

◆ 普通对流单体

在雷达回波图上,回波强度大于35dBz时即可被识别为一个单体。对流单体沿着引导气流的方向平流移动,一般会在700百帕高度(对流层中层)的环境气流引导下移动。

其生命史分为三个阶段:发展阶段以上升气流为主,雷达回波水平尺度为1千米左右,一般无伴随天气;成熟阶段上升气流与下沉气流共存,雷达回波强度增强,水平和垂直尺度不断扩大,伴随降水、阵风;消散阶段以下沉气流为主,雷达回波显示中心强度减弱,高度下降,伴随降水、阵风。

三个阶段各经历8至15分钟,整个生命史约为25至45分钟。不过,一个对流风暴通常包含多个单体,在有利环境下生命史可达数小时。

◆ 多单体风暴

多个单体呈比较松散的团状分布时,称为多单体风暴。当有利条件持续时,不断有单体从多单体风暴的一侧生长,然后增长、成熟、衰减、消亡,使得强烈的多单体风暴可以持续数小时。

多单体风暴的移动主要包括平流和传播。通常,环境风较强时,风暴的运动主要靠平流;环境风较弱时,风暴的运动主要靠传播。在风暴某侧由新生单体引发的风暴运动称为传播,传播方向常常是新上升气流发展的方向。

◆ 线性多单体风暴

多个单体呈线状分布,则称为多单体线风暴或线性多单体风暴。如果线性多单体风暴伴随雷暴大风,且强度超过35dBz部分的长宽比超过5:1,长度超过50千米,则称为飑线。

飑线经过时一般伴随有地面大风,气压增加,温度骤降。弓形回波是飑线的重要特征之一,而弓形回波的出现处常常伴随有地面大风。

◆ 超级单体

超级单体是对流风暴中组织程度最高、产生天气最强烈的系统,具有单一的特大垂直环流强风暴云。其区别于其他强风暴的本质特征是具有深厚持久的中气旋。

超级单体比正常成熟单体的水平尺度要大得多,通常在20至40千米,而垂直尺度约为18千米。其生命史可维持数小时,常伴有强风、局地暴雨、冰雹、下击暴流甚至龙卷风。(中国气象报 崔国辉


责任编辑:记者站
提高安全意识 雷电专家教你科学防雷避险
大暑养生当心“阴暑”伤人不应过度避热趋凉
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705