设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
提高安全意识 雷电专家教你科学防雷避险
日期:2017-07-28 时间: 10:08

当前正值“七下八上”关键期,随着北方主汛期的到来,雷雨天气多发。在雷雨天,什么样的伞不能打?在室内也会遭雷击吗?暑期旅游遭遇雷电应如何避险?针对这些问题,中国气象网联合新华网邀请雷电专家做客直播间,为公众讲解防雷科普知识。

嘉宾:中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室研究员张义军

主持人:中国气象报记者刘佳 王亮 新华网记者李海韵


1 (1)(5)

直播现场。郭曼如 摄影

六至八月是我国雷电高发期 在室内也会遭遇雷击

记者:目前已进入雷电多发时节,那么雷电究竟是什么?具体分类是怎样的?雷电的高发季节和时段是怎样的?

张义军:雷电是伴有闪电和雷鸣的一种放电现象,产生雷电的条件是雷雨云中有积累并形成极性,通常伴随强对流天气过程发生。雷电按照大类分主要有云闪和地闪,地闪会造成更多危害。日常生活中,我们通常看到的闪电是雷雨云打到地面的闪电,不受云体的遮挡;另外,云闪通常发生在云里面,我们通过肉眼是没法看到的。

在我国,雷电的高发季节主要在夏季。从南到北,不同地区时间有不同的推移。南方地区,一般三四月份就会有雷电天气发生,北方地区主要在七月份。从全国来讲,六月至八月为我国雷电的高发期。

记者:看新闻报道过“雷击村”,事实上真的有雷击村存在吗?

张义军:雷击村是真实存在的。如湖南的山背村,位于湖南省怀化市溆浦县葛竹坪镇。山背村成为雷击村的主要原因是地理环境所致,当地处于山谷和半山腰区域,雷暴经常从这个村子经过,闪电也容易打到这个村子。此外,农村的防雷设施也不够完善,因而当出现雷电过程就会造成较大损失,给人们留下了“雷击村”的印象。

记者:除了户外,在室内也会遭雷击吗?什么情况会导致室内雷击发生?

张义军:在室内也会遭遇雷击,这是由于建筑物的设施或线缆是从建筑物外边接进来的,比如电源线、电话线、煤气管等,在建筑物外的线缆容易处在雷电影响区域的范围内,当这样的情况发生时,就有比较强的电磁波或者称“感应电压、感应电流”顺着这些线缆进入房间。此时,如果恰巧与这些线缆有所接触,就容易遭受伤害。

在我国,有两种室内雷击情况比较常见,一种是照明灯,电流可能会通过照明灯跳到人体,从而造成击伤甚至死亡;另一种情况是太阳能热水器,电流可以通过管道从房顶连接到屋内,如果你此时恰巧在洗澡,就有可能受到伤害。

2(91)

雷电的三大致命伤。

记者:“旱天雷”的说法存在吗?为什么会出现这种情况?

张义军:“旱天雷”分为两种情况,一种是这个云本身并没有在下雨,但并不代表雷暴中没有电荷的累积,如果有电荷的累积就会有雷电发生。另一种情况,就是大家经常听到的“晴天霹雳”,发生晴天霹雳的主要是因为闪电的源头在雷暴里面,只是你的头顶没有云,或者说云离你较远,但闪电可以打到你的附近,目前的研究结论是这种情况下,雷暴云离你大概几公里至十几公里的距离。

记者:在雷电的防御方面,我国目前还存在哪些薄弱环节?

张义军:我认为雷电的监测和预警方面还需要进一步加强,进一步丰富雷电的探测手段,加强人们对于雷电的认识。从防御本身来讲,在我们国家,尤其是广大的农村地区,雷电所造成的人员伤亡是比较严重的。所以最关键是提升人们对于防御雷电的科学认识,雷电本身是小概率事件,因为雷击发生伤亡的概率就更小了,但对于个体而言,因雷击而造成的伤害是无法挽回的,所以科学的防御非常重要。

雷电防御误区多 野外防雷也讲技巧

记者:雷电的预警信号是如何分类的?雷电预警最多可以提前多久发出?

张义军:我们所做的预警是指在某个时间段或者某个区域里边发生雷电活动的概率比较高。不同的颜色表明雷电发生的概率大小不同,如“雷电黄色预警”指的是雷电有可能发生,但概率比较小;“雷电红色预警”指的是雷电有可能发生,且概率比较大。

3(91)

从目前的技术来说,雷电预警发布的时间越长,出现“空报”的概率就更高;时间越短,相应的预报就会更准确。一般情况下,根据不同的需要,预报的时间也可长可短,预警信息的时间跨度可以从几分钟到几个小时。

记者:日常生活中,人们对科学防雷有一些疑问,比如雷雨天可以打手机吗?雷雨天什么样的伞不能打?在户外科学防雷有哪些技巧?

张义军:我认为手机本身不会引雷,雷雨天气打手机也没有危险。存在“雷雨天不能打手机”的误解,是因为当发生雷击事件时,电流在通过人体的同时,会更容易通过手机,而装有手机的裤兜或人体周围皮肤会发生更严重的烧伤。因而会给大家产生雷雨天不能打手机的误解。

在空旷的环境中,人本身就是“高体”,若是打伞更增加了高度,这样更容易“吸引”雷电,科学的做法是不要打伞,尤其是金属杆的伞。在户外,遇见雷雨天气,首先要找寻安全的地点躲避,如果地点不好确认或时间来不及,应主动降低自己的身高,不要将自身至于整个环境中的制高点。需要提醒的是雷雨天气一定不能选择在树下避雨。

4(65)

遇到雷雨天气不在山上、大树下、野外空旷地带避雨。

我向大家介绍一个“三十、三十”原则。在户外旅游时,掌握好“三十、三十”原则对于防御雷电灾害非常有效。第一个“三十”是指,当你看到闪电到听到雷声,中间的时间差如果小于30秒,就意味着雷暴云离你很近,你就处于雷电危险区域。第二个“三十”是指,当你听到雷暴云中的最后一声雷,过30分钟之后,如果你处在的区域上空乌云逐渐消散,那么你就处于一个安全区域了。

记者:电脑网络和通讯设备如何更好地防雷?

张义军:我国是雷电灾害多发的国家,通讯设备是防雷的一个重要环节。比如通讯站作为一个“高体”,雷电更容易击中它,会造成天线、器件等损坏。我国每年因雷击造成的设备损坏事件大多发生在城市。目前,通讯系统对防雷有了更好的防护装置,而信号系统的雷电防护器件对防雷也起到有效作用。对公众来说,发生雷雨天气时在室内应尽量远离网线等有线设施。

5(52)

发生雷雨天气时在室内应尽量远离网线等有线设施。

我国防雷设施与雷电监测现状

记者:除了公众知道的避雷针,我国还有哪些防雷设施?

张义军:除了避雷针以外,还有接闪器。接闪器是专门用来接收直接雷击的金属物体,通常架设在户外建筑物上,所有接闪器都必须经过接地引下线与接地装置相连。此外,避雷器在我国也得到广泛应用。刚才谈到,雷电会产生很强的电磁辐射,会耦合线缆,目前的避雷器都是加在户外的,如网线进入室内前要加入避雷器,以此隔断闪电产生的电磁辐射所带来的感应脉冲进入室内。

记者:目前气象部门如何监测雷电?

张义军:目前对于雷电的监测是靠光学观测或电磁辐射的方式来进行,主要通过在地面架设不同的设备,以此探测闪电发生的时间和位置。此外,我们还通过卫星监测雷电,如去年发射的风云四号卫星,可通过雷电传感器来实时监测雷电的发生。

随着多年观测手段的发展,目前我们对于雷电本身的发生发展过程,已经有了很好的认识。但是就目前观测水平而言,还不足以让我们了解闪电为何会激发,为何会打在某个地方等等,仍然有许多问题值得探究。

记者:您从事雷电研究30多年了,雷电科研工作者都是怎么进行雷电实验的?

张义军:雷电的研究是一门实验性学科,需要通过野外试验才能真正捕捉到它的信息。因此每年夏季,我们会在野外做观测,通过光学、电磁学方式对雷电进行监测。此外通过多个站点,对一次闪电事件进行同步观测,确定它发生的时间、地点以及物理过程。

因为雷电难以捕捉,从80年代开始我国发展了一种新的手段叫人工引雷,在适宜的雷暴条件下将雷电人为引到地面。在雷暴当顶时,我们通过发射火箭的方式,在火箭上拖带一条金属钢丝,金属丝在向上发展过程中,会诱导形成一个雷电,雷电就会沿着导线打到地面上。这样可以人为在某一指定点触发闪电,并把闪电引到预知位置进行科学试验。


责任编辑:记者站
秋燥有不同类型 快看看你是哪种类型
如何区分各类对流风暴?
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705