设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
春季户外登山五大注意事项
日期:2018-05-02 时间: 08:58


W020140410398442820965

登山是一项极佳的有氧运动,山中的空气异常新鲜,对于改善肺通气量、增加肺活量、提高肺的功能很有益处,同时还能增强心脏的收缩能力。春季潮湿多雨,蚊虫和细菌泛滥,应避免饮用生水和吃不卫生的食物;雨具是春季出门的必备物品,登山的朋友应备好急救药品;做好防晒、抗敏的保护措施,花粉过敏的朋友,不建议赏花游。需要注意的地方,我们将其归纳为五条:

1、首先要准备好装备。

一双登山鞋。鞋底沟纹深一些,免得打滑;最好高帮的,可以护住脚踝,下雨、下雪不会湿到里面。鲜艳好洗的衣服。山里树密,很容易掉队,衣服鲜艳容易发现。最好准备一根登山杖。下山时身体前倾,容易摔倒,下雨、下雪山路湿滑有杖支撑保险系数高多了。如果遇到野兽什么的可以当武器。我曾经在山里看到过一条大蛇,虽然没发生什么事,但因为手里有棍,心里就踏实。

2、一定多带水,装些巧克力备用。

带一些常用药、风油精、速效救心等。登山中不要喝水吃东西,爬山时心脏负担重,供血不足,如果此时吃东西、喝水,一部分血液要流到胃里,心脏供血更少,人会因缺血而心慌头晕。

3、记住“走路不看景,看景不走路”。

山上很美,景色宜人,如果看景要停住脚步。因为山路大都狭窄,石头树藤很多,容易出事。如果扭脚受伤,救护和行走都很困难。

4、登山时不要着急,最忌快走,尤其是刚开始的时候。

速度要慢,一步一步适应,慢慢调整呼吸。不要往上看,一看山顶还那么远,容易泄气,脚更没劲了。其实大家体力都差不多,只是有人耐力更好。刚开始不要爬得太高,30分钟左右就休息。

5、登山活动一定要坚持。

任何一种运动要有成效,坚持是最重要的。我的经验是参加一个登山队,一群志同道合的人一起活动,互相督促、互相鼓励就能坚持下来。(来源:气象科普园地)


责任编辑:记者站
备战汛期 气象部门这样做
图解今年春季第一场透雨
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705