设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
美丽的草原我的家--记海北牧业气象试验站
日期:2018-03-30 时间: 11:27

201803301

图为海北牧试站副站长马扶林在巡检仪器。

在青海湖的北岸,辽阔美丽的金银滩草原静静铺展,牛羊肥壮,草长鸟翔,普氏原羚、湟鱼等珍稀物种数量逐年增长,一派人与自然和谐相处的画面。近年来,青海省海北牧业气象试验站(以下简称海北牧试站)凭借自身优势,加强科研攻关,为政府及相关部门开展生态保护提供决策依据,助力当地生态文明建设取得显著成效。

精细化服务助力生态畜牧业发展

海北牧试站始建于1984年,是全国气象部门两个牧业气象试验站之一。

“这是测定土壤养分的,这是测量植物灰量的,这是分析牧草脂肪含量的……”走进2017年新建成投入使用的实验室,海北牧试站副站长马扶林指着各种仪器给记者介绍道。原子吸收分光光度计、全智能人工气候植物箱、脂肪测定仪、牧草种子品质鉴定仪器等各种科研设备规整地摆放着,几名工作人员在有条不紊地做着实验。

马扶林介绍,海北牧试站以科研工作与地方经济社会发展结合为主导思路,利用多年牧业气象观测资料,开展了草地农田土壤有机质监测分析、适应地方草原牧草种子筛选、适应当地草坪建设试验、海北州畜牧业产业化气象服务产品开发与应用、羔羊产业化关键技术集成与示范等研究,为社会公众提供土壤墒情通报、牧草返青、长势通报、牧草发育期及产量预报、牲畜转场预报、剪毛期预报、草原病虫害发生、发展趋势预报等服务产品,指导广大农牧民开展生产活动。

“前几年,牧民凭借自己经验,在开展剪毛、转场等牧事活动时不愿意听我们的建议,造成不少损失。后来经我们不断科普宣传,近两年,他们还主动打电话咨询我们呢。”马扶林说。

同时,海北牧试站与省级现代生态畜牧业科技示范园、种养殖大户加强联系,主动开展服务,提供土壤养分含量化验及济补、收割期预报、牛羊出栏建议等服务,为地方农牧业发展、农牧民增产增收、防灾减灾等起到科技支撑作用。

海北高原现代生态畜牧业科技试验示范园投资1.99亿,通过开展良种选育等工作带动海北州转变草地畜牧业生产方式、实现可持续发展。海北牧试站积极主动了解示范园气象服务需求,建设小气候观测站,开展有针对性地科学研究和气象服务,服务方式和产品得到地方政府领导和园区负责人好评。当地小有名气的海晏县塔列生态畜牧业专业合作社负责人李发德更是对海北牧试站的工作赞不绝口,“根据牧试站同志的建议,我合理补饲、及时出栏,减少了成本,效益非常明显。”

贴地气科研支撑草原生态保护

在广袤的金银滩草原,海北牧试站建有面积很大的植物、土壤要素监测场、大气要素监测场、野外科研试验场、划区轮牧试验场、水环境要素地表径流监测场等,有监测研究基础设施,拥有400亩天然草场和70余只试验用藏系绵羊。

除了做好常规观测,海北牧试站结合海北州生态保护与建设需要,开展有特色的科学研究,并及时将科研成果进行推广使用,为保护青海湖周边生态环境发挥积极作用。

201803302

图为海北牧试站实验场一角。

由于牲畜数量的不断增加,给海北州天然草场造成了巨大的压力,草场退化沙化严重,草原生态环境遭到破坏。海北牧试站主动作为,先后开展草原蝗虫气象预测预报关键技术研究及推广应用、环青海湖地区典型生态监测试验及评价方法研究、湖滨湿地植被保护与恢复技术及试验示范、气候变化对海北州农牧业影响评估研究等十几项科学研究并积极推广,取得了良好效益。近年来,先后参与了海晏县、刚察县、祁连县的草原生态建设,完成建设面积10余万亩。另外,通过对牧草生长发育特性与气象条件关系分析,撰写了《草原生态工程建设项目秋季实施的可行性分析》报告,得到有关部门的认可和采纳,并进行了首期1000亩的试种。

在海北州草原上,狼毒花有逐年增多趋势,这种外貌娇艳的植物其实是草原优良牧草极大的“杀手”,泛滥之处,草原退化。海北牧试站高度重视,积极开展科研攻关,发布“狼毒花灾害预防”等服务产品,为政府提供科学建议,有效遏制了狼毒花蔓延的势头。

同时,海北牧试站利用科研优势,为当地政府城镇绿化工作做好服务,积极开展高海拔地区草坪试验、试种和承建工作,先后建设各绿化项目工程面积达40万余平方米,为当地城市环境改善作出积极贡献。

海北牧试站还积极与青海省气象科研所合作,建设中国气象局青海高寒生态气象野外科学试验基地,于2018年1月成功入选中国气象局首批野外科学试验基地首批名单。

由于工作出色,海北牧试站先后获得省部级奖励1次,厅局级奖励3次,主持完成的青海省气象局科研项目“气候变化及其对海北州畜牧业影响的科学对策研究”荣获海北州科技进步三等奖,主持完成的青海省科技厅项目“环湖地区气候变化及其对农牧业影响评估”荣获海北州科技进步二等奖。

“美丽的草原我的家,水清草美我爱她——”春寒料峭,马扶林和他的同事们开始在金银滩草原忙碌了。为了,绿草遍地、彩蝶纷飞的这片草原。(金泉才 张琪 刘璐 文、图)


责任编辑:记者站
没有了
贵南县气象局组织开展拓展训练
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705