设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
流彩贵南气象新
日期:2018-12-13 时间: 09:48

201811161

图为贵南县气象局。

一场雪后的贵南县气象局寂静而漂亮,两幢小楼矗立于银装素裹、树木林立的小院中,文化走廊里面展示着气象工作的点点滴滴,观测场整洁有序,各类气象仪器在安静地工作……

位于青海省海南州南部的贵南县气象局,建于1957年,现有职工10名,是国家基本气象站,承担着综合气象观测、气象预报服务、气象防灾减灾等重要工作。

回忆起改革开放40年来的发展,原贵南县气象局局长钱桂喜感触良多:“原来围墙是土墙,办公室是土木结构的瓦房,一下雨,经常漏雨,现在的生活、办公条件真是太好了。”

1989年,钱桂喜毕业后到贵南县气象局工作,是该局现任职工中工作时间最长的一个。对他而言,印象深刻的除了生活、办公环境改变外,还有气象现代化、人才队伍建设、服务手段和服务内容的拓展等。

“以前职工大部分是中专生,现在全是本科生,而且职称也比较高,在全县单位里是数一数二的。随着县级气象综合改革的推进,现在人工观测的次数越来越少,工作重点就放到气象服务上了。”老钱说。他一边聊着,一边轻点鼠标,一张图文并茂的含有贵南县积雪覆盖图、防御措施和后期展望等内容的决策服务产品从打印机里出来——这是省气象科研所研发的青海省生态与农业气象监测预警评估一体化平台在基层台站切实发挥着作用。

201811162

贵南县气象局业务人员在工作中。

在贵南县气象局气象防灾减灾预警中心平台上,中国气象局、省气象局的最新业务系统得到了很好地应用,国突预警系统、121 手机短信、藏汉双语电视天气预报等多种手段气象预警信息发布系统在防灾减灾和各项服务中发挥着作用。

目前,贵南县气象局在全县布设了18个各类区域自动气象站,加之海南州新一代多普勒天气雷达的投入使用,各类天气现象难逃气象人的“法眼”,天气预报准确率越来越高。在“贵南县藏绣、歌舞民族文化节”等重大社会活动的保障中,准确的气象预报得到县政府领导肯定。贵南县气象局还积极融入地方发展战略,积极开展人工影响天气作业,助力贵南生态文明建设。派驻干部在联点帮扶村开展扶贫,结对帮扶工作成效明显。积极开展气象科普,在英雄门合纪念馆建成气象科普教育基地,达到爱国主义教育与气象科普有机融合。

近年来,贵南县气象局建成了职工活动室、图书阅览室、文化长廊,组织开展了骑自行车、篮球赛、徒步等丰富多彩的文体活动,选送代表参加省、州气象局举办的演讲、征文等比赛和县委组织的歌舞比赛。通过不断努力,单位文明环境不断优化,文明创建不断提升,先后荣获 “州级文明单位”、“优秀省州驻县单位”等荣誉称号。(金泉才 许正福 张琪 宋维嘉 文、图)


责任编辑:记者站
没有了
戈壁深处气象新——海西州大柴旦气象局小纪
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705