设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
第十九期(总第1170期)
青海省气象局   二零一七年零九月十五日

孙安平副局长为省气象局办公室全体党员讲党课

为进一步发挥好党员领导干部在“两学一做”学习教育中的示范引领作用,提升全体党员综合素质,近日,省气象局副局长孙安平以“认真学习习近平总书记重要讲话精神,着力提升办公室履职能力”为主题,为省气象局办公室全体党员讲授了一堂党课。

孙安平以习近平总书记系列重要讲话精神为线索,系统阐述了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和气象事业取得的重大突破;着重强调了党员如何在形势下进一步坚定党性修养、坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,如何坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展等内容。同时,孙安平就如何贯彻落实习近平总书记讲话精神,扎扎实实做好办公室工作提出了具体要求 。(顾玺明)

省人影办开展“转换角色 切身体验”主题实践活动

为进一步推动“两学一做”教育实践活动,近日,省人影办党支部组织党员干部到瓦里关中国大气本底基准观象台(简称本底台)开展以“转换角色 切身体验”为主题的实践活动。

在活动中,党员干部们认真聆听了本底台的建站历史,体验了在海拔3816米、人烟稀少高山站工作的艰辛和困难,了解了作为世界气象组织全球大气观测系统中唯一的一个内陆型全球大气基准观测站,如何向全球提供准确而可靠的数据。同时,作为科研工作者,如果转换角色,在大气本底监测工作岗位上,能否很好的为地球量“体温”,能否熟练操作各类观测仪器,并开展仪器的标校、数据分析及质量控制等,让每一名同志有了新的启迪和更多的思考。

通过身份角色的转化,使大家充分认识到了本底台对国家气候与环境外交谈判、区域大气污染控制等工作的重要性,同时,也切身体验了在孤立的山头上,经受恶劣气候环境,克服高原反应而工作生活的敬业奉献精神。(乜虹)

格尔木市气象局加大扶贫力度助力创建文明城市

为进一步推进精准扶贫,助力格尔木市创建全国文明城市,8月18日,格尔木市气象局办公室党支部一行到扶贫对象马有花家送去了生活必需品,实地查看了由格尔木市气象局捐建的围墙等基础设施建设情况。

今年以来,格尔木市气象局始终把学习、贯彻和落实精准扶贫、脱贫攻坚的决策部署落实到具体行动上,加大对帮扶对象的帮扶力度,开展干部职工与帮扶对象户结对工作,定期组织党员干部到扶贫户家中了解情况,倾听扶贫户的实际困难。当了解到马有花家围墙因年久失修,已经部分倒塌,存在安全隐患,为防止围墙进一步倒塌,格尔木市气象局立即筹集了7万元为贫困户修建了围墙、大门等,使扶贫户感受到气象部门干部职工的关怀和温暖。(陕晓霞)

海西州气象局开展创建民族团结进步先进区知识答题

为营造创建全国民族团结进步先进示范州的良好氛围,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,近日,海西州气象局紧紧围绕“创建民族团结进步先进区”这一主题,认真开展了“海西州创建全国民族团结进步示范州”知识答题活动。

此次活动主要通过富有常识性、知识性的知识答题,使职工对民族团结知识有较为系统的了解,拓宽了大家的知识面;同时,进一步增进了各民族同事之间的联系、沟通、交流、理解、互信,促进了民族团结进步事业的发展,推进了社会的和谐进步。(李建平)

省气象局退休老党员赴湟中县气象局参观调研

9月7日,省气象局离退休第二党支部组织退休党员一行10人到西宁市湟中县气象局参观调研气象现代化建设情况。

在调研活动中,退休老党员参观了县气象局综合业务平台、地面观测场及职工的工作生活环境等,并与基层县气象局职工进行了亲切交谈。湟中县气象局领导向大家详细介绍了该局近年来在气象现代化建设、气象综合业务改革、决策气象服务、气象为农服务和防灾减灾体系建设等方面所做的工作。老党员围绕气象事业发展畅谈感受,积极建言献策,表示对近年来湟中县气象局气象现代化建设方面取得显著成效感到非常欣慰,将一如既往地关心支持气象事业发展。(刘吉宏)

都兰县气象局积极做好连阴雨天气气象服务工作

受副高外围西南气流和北部短波槽影响,从8月下旬开始,都兰县辖区内连续出现小到中雨天气过程,全县大部分乡镇累积降水量均达到40毫米以上,持续降水天气过程对全县农业生产、农牧区交通等造成了严重影响。

由于当前正是枸杞作物采摘的关键时期,针对连续阴雨寡照天气的不利影响,都兰县气象局积极采取有力措施加强气象服务工作。一是专门召开会议安排部署近期气象服务工作,进一步提高服务人员责任心,开展现场调查,强化应急值守,充分做好当前天气监测预警预报服务工作。二是加强部门联动,建立信息互通及区域联防机制,积极与县农业、发改、防汛办等部门的合作,联合开展枸杞等作物病虫害监测及防治工作。三是全力开展枸杞采摘气象服务工作,及时与农业部门开展联动,制作发布农业生产决策服务信息,提醒相关部门加强该时期田间管理工作,密切防范连阴雨天气对农业生产带来的不利影响。四是建立多渠道信息发布机制,及时通过电话、微信公众号、短信、电子邮箱、大屏幕等传播渠道发布灾害预警提示信息,建议枸杞种植区和农户利用无降水间隙抓紧采摘已成熟的枸杞。(梅朵)

刚察县气象局组织召开涉农专家联盟委员会会议

根据海北州刚察县2016年中央财政“三农”服务专项实施方案的规定,近日,刚察县气象局组织召开涉农专家联盟委员会会议,县环保、林业、水利、农牧、气象等部门的领导和专家参加了会议。

刚察县气象局负责人介绍了刚察县涉农专家联盟委员会成立的背景、职责,刚察县气象灾害现状,“三农”服务专项实施的必要性和意义,介绍了2016年“三农”服务专项的实施情况。与会的领导、专家围绕“三农”服务专项实施和气象服务需求的主要内容进行座谈。刚察县涉农专家联盟委员会会议的召开,为今后开展“三农”气象服务专项建设,对促进刚察县经济的发展和精准扶贫工作具有十分重要的意义。(张生浩  王明)

曲麻莱县气象局积极开展扶贫对象结对认亲工作

根据中共玉树州曲麻莱县委办公室《曲麻莱县党员干部结对认亲安排》的通知安排,近日,曲麻莱县气象局针对文件要求制定了结对帮扶工作计划及实施方案,与麻多乡扎加村15户贫困户结成帮扶对象。

在帮扶过程中,曲麻莱县气象局工作人员详细了解贫困户生活条件、主要经济来源,实际困难,与贫困户一起探讨能够提供的服务和解决的问题,为下一步针对性地开展帮扶工作打下坚实基础,确保精准扶贫落实到实处。(李爱军  拉毛求吉)

冷湖行委气象局举办全区气象信息员培训班

为提高气象信息员的气象知识和灾害防御能力,更好地开展气象防灾减灾工作,充分发挥好气象信息员在气象灾害防御工作中的“发令枪”和“消息树”作用,近日,海西州冷湖行委气象局举办了气象信息员能力提升培训班,来自各地区、各部门共计14名气象信息员和应急联系人参加了此次培训班。

通过培训,提高了冷湖镇区、偏远矿区气象信息员的气象灾害防御能力,强化了气象信息员的规范管理,全面了解了各地区、各部门对气象的服务需求,为下一步开展气象服务和防灾减灾工作夯实了基础,取得了良好的效果。(林好运 樊万珍)

简讯

★8月28至29日,海南州贵南县气象局和水利局联合进行了山洪灾害防治项目雨量站普查。通过此次普查确保了设备正常运行,提高了观测数据的准确性和实用性,为贵南县今后的山洪灾害防治工作打下坚实的基础。(王嘉玺 李迎春  聂永喜)

★近日,海北州气象局举办全州气象行政执法远程讲座,讲座主要宣讲和学习了气象行政审批事项、执法依据、内容和范围,还就防雷体制改革的相关文件从政策法规层面进行了学习解读,使参加学习的人员更进一步了解和掌握气象行政执法的程序。(蔡守杰  唐仲丽)




本期审稿:金泉才   责任编辑:张琪
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705