设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
第一期 (总第1175期)
青海省气象局   二零一八年零一月二十三日

省气象灾害防御技术中心安排部署2018年工作重点

为了把学习贯彻十九大精神焕发出的政治热情转化为履职尽责、真抓实干的具体行动,更好地用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,近日,省气象灾害技术防御中心要求各科室在做好当前各项工作的同时,尽早谋划好明年工作,力争开好局、起好步,推动中心工作又好又快发展。

一是继续抓好十九大精神的学习,学习方式以集体学习和个人自学相结合;二是抓好制度建设,要以制度管事、管人;三是加强新业务知识的学习,根据各科室的工作需要制定学习目标;四是确保在完成省气象局目标任务的基础上,各科室要有工作亮点;五是对科研项目、地方标准提前计划和储备;六是打破惯性思维,力求各项工作有所创新。(蔡忠周  金欣)

果洛州气象局举办2018迎新年联欢会

近日,果洛州气象局举办了迎新年联欢会,州气象局全体职工欢聚一堂,载歌载舞,庆祝新年的到来。本次联欢会以“民族团结一家亲,落实十九大精神”为主题,旨在丰富干部职工精神文化生活、增强单位凝聚力。

联欢会上,果洛州气象局党组纪检组组长代表局党组向大家发表了热情洋溢的新年致辞。他首先向全局干部职工致以节日的问候,简要回顾了一年来取得的优异成绩,充分肯定了全局干部职工为气象事业发展做出的突出贡献,对大家过去一年所付出的辛勤努力和取得的成绩表示衷心的感谢。并勉励全局干部职工新年要有新气象,新年要有新作为,新年要有新成就,衷心希望同志们能够携手同行,继续发扬优良传统和过硬作风,忠诚履行使命担当,以更加振奋的精神、更加扎实的作风,开创气象事业美好的明天。

联欢会在充满热情的歌伴舞《迎酒欢歌》中拉开序幕,小品、双簧、独唱、诗词大会、小合唱、街舞、“你比划我来猜”、听音乐说歌名等节目或新颖别致,或唯美动人,展现了职工们的多才多艺、和谐团结。此外,节目中穿插的十九大报告、普法学法、民族团结等知识问答、知识抽奖互动活动,更是将整场活动的喜庆热烈气氛推向高潮。此次联欢会简朴热烈、喜庆祥和、精彩纷呈,充分展示了气象人昂扬向上、奋发进取的精神风貌。(杨斐)

果洛州委组织部充分肯定州气象局2017年度民主生活会

近日,果洛州气象局召开民主生活会,会议邀请州直机关工委副书记罗端智同志和州纪委相关领导参加会议并作了指导性发言。

会上,州气象局领导班子成员紧紧围绕此次民主生活的主题,结合自身学习贯彻党的十九大精神和在“两学一做”学习教育活动中个人整改措施落实情况及此次民主生活会前征求到的意见建议,从“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、全面担当负责、持之以恒纠正“四风”问题、严格执行廉洁自律准则”六个方面深入查摆存在的问题,进行对照检查,严肃认真开展批评和自我批评,参会同志同时对州气象局领导班子及个人开展了批评,提出了意见建议,领导班子各位成员均表示虚心接受大家的批评和建议,并将在今后的工作中不断的改正。

罗端智听取了州气象局领导班子及个人的对照检查后,从“认真组织理论学习、深入开展谈心谈话活动、认真撰写对照检查发言材料、严格认真查摆存在的问题、严肃认真的开展批评与自我批评、明确整改方向明确”六个方面对本次民主生活会给予了充分的肯定,同时要求果洛州气象局领导班子做好下一步问题的整改落实工作,充分运用好本次民主生活会的成果。(李中超)

玉树州气象局联合多家单位对防火工作进行督促检查

为进一步做好森林、草原防火工作,近日,玉树州气象局联合玉树州旅游局、玉树州经济贸易和改革委员会赴东仲林区(场)对森林、草原防护工作进行全面的督促检查。

督导组听取了桐柏县森林防火工作汇报,检查了森林防火队伍建设、森林防火物资储备库以及森林防火指挥中心建设。针对冬季气候干燥,火险易发的情况,对防火工作提出要求。一是加强防火工作的安排部署,加强对防火片区巡查,排查林区火灾隐患,认真贯彻落实省、州下达的文件;二是开展依法治火,制定本地区防火地方性法规,修改完善火灾应急预案;三是开展森林、草原防火宣传教育,通过各媒体进行宣传防火知识,播报火险等级及开展防火培训;四是做好防火工作的准备,维护防火设施、扑火机储备和防火车,保障应急通信;五是做好防火工作到位,森林防火巡护人员到岗和做好防火档案规范化。此次督促检查,扎实推进了林区生态建设,确保森林草原防火安全。(姚新福  彭海东)

同德县气象局开展新年首次业务学习

为了提高业务人员一体化综合能力,增强业务人员气象服务水平、综合素质及气象装备保障能力,日前,海南州同德县气象局组织了2018年的第一次业务集体学习,学习内容为《同德县气象台预警信号发布流程》《中国气象局地面气象观测业务技术规定》以及《气象灾害预警信息及防御指南》等。通过学习,一是加强了职工对气象观测业务技术规定的掌握;二是再次梳理完善了气象灾害预警信息发布工作的流程及模糊点。通过座谈交流、总结经验,不断增强复杂天气应对能力,提高服务水平。(马咸月)

大柴旦气象局2017年创建工作结硕果

2017年,海西州大柴旦行委气象局在当地政府及上级主管部门的领导下,按照《大柴旦创建民族团结进步先进区工作年度专项考核办法》和《大柴旦民族团结进步先进区创建工作年度考核细则(试行)》所确定的民族团结创建工作任务目标,扎实推进本单位民族团结创建工作,在刚刚完成的工委创建办对全区2017年度民族团结进步创建工作的专项考核中,综合评定为2017年度创建工作优秀单位。(祁慧)

共和县气象局组织开展党的十九大知识测试活动

为进一步推进党员干部深刻领会和掌握党的十九大精神,做到学思践悟、学以致用,近日,海南州共和县气象局组织全体干部职工开展学习党的十九大精神知识测试活动。

通过测试,全局干部职工进一步强化了学习领会党的十九大精神的主动性和自觉性,时刻把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,成为今后工作中的指导准则。大家纷纷表示,以党的十九大精神为指引,把学习成效体现在干事创业、岗位建功上,进一步推动气象工作再上新台阶。(祁淑梅)

都兰县气象局完成2018年冬春季人工消(减)雪野外科学试验准备工作

近日,随着2018年青海牧区冬春季人工消(减)雪野外科学试验工作的正式启动,都兰县气象局也完成了人工消(减)雪试验工作的前期准备工作,20处降水观测点、9处试验作业点已全部进点。

进点前,都兰县气象局邀请格尔木市气象局相关技术人员举办了培训班,对18名炮点作业人员进行了培训,从作业设备的性能、原理、操作、保养、维护等方面进行讲解。通过理论知识的学习和现场操作,使作业人员掌握了人工影响天气作业指挥流程、安全管理制度、增雨防雹火箭的操作、使用维护方面的知识,使人员的整体作业水平得到了明显提高。

进点时,为加强作业规范及安全,在各炮点张贴《炮点作业制度》《五不准》《人影作业点负责人工作职责》等一系列规章制度,把安全工作切实落到实处,并发放各种必需用品,确保2018年都兰县冬春季人工消(减)雪野外科学试验工作顺利进行。(祁秀君)

简讯

★为进一步加强西宁市气象局工作规范化管理,打造一支精干高效、勇于创新、无私奉献的气象队伍,近日,西宁市气象局调整了法制宣传教育工作领导小组、业务建设项目领导小组、政务公开工作领导小组、民族创建活动领导小组等成员,进一步明确领导小组工作职责,任务分工,做到各尽其责、分工协作,统筹协调、督导考核,形成气象服务工作的强大合力。(马莲)

★近日,海东市化隆县气象局在继续保持2013-2015年度“省级文明单位”称号的基础上,全面完成新一轮文明单位申报工作,已成功创建为2016-2017年度“市级文明单位”。( 何玉博)


本期审稿:金泉才   责任编辑:容锦盟
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705