设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
查穷根因人施策——省气象局精准扶贫阳坡村侧记
日期:2017-08-22 时间: 14:54

立秋时节,走进青海省西宁市湟中县李家山镇阳坡村,小麦、油菜等作物已经泛黄,马上要收割;一幢幢新建的房屋,白墙红瓦,在树荫中显得气派干净;老人和儿童,三三两两地闲聊、玩耍……好一派令人羡慕的田园风景。

在一户人家里,记者见到了省气象局派驻阳坡村的“ 第一书记”韩忠元和扶贫队员张正国,他们已经在这里驻村20 个月了。

“顾焕财这会儿不在家,放羊去了。”“李桂兰今年12 岁了,听说前天他阿大还给她来电话。”……他俩对村里的情况了如指掌,谁家有什么困难,谁家有什么变化,都知道。

阳坡村属脑山地区,全村255 户969 人中藏族人口占60%,是省气象局四个重点结对帮扶村之一。自实施精准扶贫工作以来,省气象局高度重视,多次召开会议进行专题部署,安排落实项目资金,先后派出十名责任心强、踏实肯干的干部驻村开展精准扶贫工作。

韩忠元说:“ 精准识别贫困户,是精准扶贫的第一步。我们到村后,扎实开展调研,走村入户了解情况,并进行仔细甄别,选出45 户符合条件的贫困户,登记造册,统一建档立卡,逐户制订扶贫计划。”

“阳坡村靠近省会西宁,年富力强、有能力的人通过各种方法已经实现了脱贫致富,生活条件很好。村里的贫困户,不是年老体弱就是因病、因灾致贫的,扶贫工作难度很大。”韩忠元说。

韩忠元和张正国想方设法争取项目资金。经过牵线搭桥,西宁市气象局32 名党员干部和贫困户“结成亲戚”,开展结对帮扶工作;青海省气象局4 个党支部结对帮扶14 个贫困户。截至目前,先后有120 多人(次)走访慰问该村贫困户,送去慰问金6 万多元。在走访过程中,党员干部们详细了解致贫原因,谋划致富思路,使贫困户对早日脱贫充满了信心。

驻村工作队还根据致贫原因制订了因人而异的致富计划。“对有劳动能力的,我们鼓励通过发展产业、养殖业脱贫致富;对没有劳动能力的,只能通过帮扶、‘低保兜底’方式脱贫;对于有学生的家庭,鼓励通过教育扶持脱贫。总之,在脱贫的道路上,我们不能让一个人掉队。”韩忠元说。

马铃薯是阳坡村种植的主要作物,驻村工作队经过和湟中存林马铃薯专业合作社等协商,积极鼓励贫困户加入合作社,种植马铃薯、药材等。今年先后有15 户贫困户加入合作组织,预计每户收入会超过5 千元。

朱福菊今年15 岁,才上小学三年级,她父母离异,且都杳无音信。她与奶奶杨桂兰相依为命,居无定所。在驻村工作队和青海省气象服务中心党支部的努力下,2016 年,她家建了新房,在冬天来临之前住了进去。杨桂兰奶奶说:“ 虽然房子看着有点简陋,但里面很暖和。如果没有气象局的支持,我想都不敢想自己这辈子能有个家。”院子一角,她们还养着几十只土鸡。这是今年春天韩忠元专门给贫困户买的。等到秋天,土鸡就会长大,补贴家用完全没问题。

姚生德今年45 岁,去年父亲患肝癌去世,母亲患有严重糖尿病。由于没有固定收入,加上高昂的医疗费用,日子过得很艰难。2016 年,驻村工作队给他争取了5 万元贴息贷款,承包了6 个温室大棚。经过一年多的努力,他已经还清了欠款,逐步走上脱贫致富路,整个人精神面貌也有了很大改善。

顾焕财以前是村里有名的贫困单身汉,借别人房子住,靠给别人放羊维持生活。在驻村工作队的帮助下,他靠贷款发展养殖业,目前已经养了90 多只羊,也盖起了60 平方米的新房,日子正越来越好。

走在阳坡村整洁的村路上,初次看到的破旧老屋大多不见了影子;年富力强的人忙忙碌碌,在致富的路上步履匆忙。阳坡村,幸福的日子已经到来。(来源:8月22日《中国气象报》 作者:金泉才 张琪 容锦盟)

 


责任编辑:记者站
我省降水又降温都是“北极涛动”惹的祸
西宁市50个站点出现大雨量级降水
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705