设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
今年冬天全省多地初雪频爽约
日期:2017-12-27 时间: 07:40

12月22日起,全国已经进入数九天气。虽然全年最冷时期到来,我省大部分地区的降雪依旧“缺席”,与去年相比,今年冬天,全省东部地区初雪集体迟到。

记者从青海省气象台了解到,12月上旬,玉树、果洛、海西东部等地还有少量降雪过程,但从12月中旬以来,冷空气虽然活跃,但水汽难觅踪迹,除湟中、门源出现了0.1毫米降雪外,全省大部分地区持续无降雪天气,我省北部柴达木、诺木洪持续无降水天已超过100天以上。

气象专家介绍,入冬以来,冷空气活动频繁,经常来报到,西宁气温基本保持正常水平,但暖湿空气比较“低迷”,输送进来的水汽匮乏,所以每次冷空气活动时,错过冷暖交汇成雨雪的好时机。

根据西宁市气象台统计数据,2016年入秋以来,西宁市首场降雪出现在10月8日,首次出现积雪天气是在10月27日,其中11月降水量为3.6毫米,12月降水量为1.6毫米。2017年10月9日,西宁迎来入秋以来首场降雪。去年这个时候,西宁已出现两三次降雪,今年不光是雪少,降水量也比往年同期偏少,11月至12月26日,全市降水量为0。

在很多青海人眼中,没下雪就跟没过冬天一样。今年的雪为什么迟迟不到?记者在采访当中了解到,今年冬天,初雪至今未现身主要是冷暖空气配合不和谐,冷空气来的时候,西宁上空没有暖湿空气配合,等到暖湿空气在场时,冷空气又缺席了,两者总是有时间差,导致入冬以来,西宁还没有一场像样的雪。

今年冬天的首场降雪究竟会落在2017年还是2018年?记者从西宁市气象台获悉,2017年最后一次冷空气活动是在12月28日至12月30日,全省大部分地区将迎来大范围降温,降温幅度在4摄氏度至8摄氏度,今年冬天的初雪能不能落在2017年,就要看最后一次冷空气是否能与水汽配合。

根据西宁市气象台预测,预计12月28日至29日西宁将出现小雪天气。具体预报为,12月27日,晴,日最高气温8摄氏度,日最低气温零下14摄氏度。12月28日,晴转阴,日最高气温7摄氏度,日最低气温零下14摄氏度。12月29日,小雪,日最高气温零下1摄氏度,日最低气温零下11摄氏度。(来源:西海都市报    作者:吴梦婷    发布时间:2017-12-27)


责任编辑:记者站
我省大部将迎来降温降雪有望缓解前期干燥
【组图】青海龙羊湖水面冰花“绽放” 玲珑剔透
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705