设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
西宁市全力做好备耕春播工作
日期:2018-01-25 时间: 10:49

日前,记者从市农牧和扶贫开发局获悉,为确保农业丰产增收,我市各级农牧部门积极备战,抢农时、备农资,强服务、抓培训,扎实推进备耕春播工作,各类春耕物资储备有序进行,农户种植意愿整体基本稳定。

根据种植结构调整情况和生产需求,今年我市春耕共需各类种子约5500万公斤,截至目前,区县农业部门已经准备各类农作物种子920.5万公斤,全市各级农资企业已组织各类化肥1.2万吨,储备农药56吨、农膜945吨。为了让农民群众用上“放心种”“放心肥”“放心药”,各级农牧部门还积极开展农资打假专项治理行动,对种子、化肥、农药、农膜、农机市场60个门店进行执法检查,保障市场安全,切实保护农民利益。

据了解,近期,我市还将组织技术员对所有的耕整机械、播种机械、动力机械等进行检修、保养,引导发展农机专业合作组织和农机大户,推广先进适用农机化技术,加强农机农技融合,积极推广小麦、油菜、马铃薯机械化生产技术,以减轻农村劳动力转移带来的压力。

针对入冬以来降水量偏少,土壤墒情较差,今年我市部分地区可能受到春旱影响的情况,建议各地早安排、早着手,深入田间、深入农户,积极引导广大农户转变思路,调整种植结构,大力推广新技术,引进新品种,积极采取覆膜、打土、增施农家肥等保墒措施,抓紧抢墒“顶凌”播种,选用抗旱品种。同时,积极应对各种天气灾害,加强设施温棚防寒保温,减少低温冷冻、大风及春雪危害,确保春播顺利进行。(来源:西宁晚报    作者:樊娅楠    发布时间:2018-01-25 08:29  )  

责任编辑:记者站
三江源国家公园总体规划出台 明确到2025年增强应对和适应气候变化能力
大寒时节我省天气寒冷干燥
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705