设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
三江源:新的国家公园时代
日期:2018-02-09 时间: 11:27

2 月,三江源腹地,河流封冻,景色格外洒脱辽阔,除了呼啸的风,周围一片安静宁谧。

而围绕着这片土地,由于近日国家发展和改革委员会正式印发 《三江源国家公园总体规划》,引起的讨论却非常热闹。在我国将国家公园体制逐渐从纸面落到实地的关键当口,尤其在国际没有现成经验可借鉴、国内鲜有成熟模式可参考的节点,所有的目光都在注视着这片 12 余万平方公里原野发生的变化。

高原诉说点滴变化

高原总是静默,但庞大的山脉、险峻的冰川、星罗棋布的湖泊群、河流湿地,却会将点滴改变显现在世人面前。

在三江源国家公园官网上,顺着抽象的河流轮廓滑动鼠标,2005 年到 2016 年的保护大事记就更加清晰。自 2005 年 1 月 26 日国家正式启动三江源生态保护和工程建设,在中国探索建立国家公园的路上,三江源一直走在最前面。

三江源国家公园管理局局长李晓南依然记得2005 年履新青海省三江源生态保护建设办公室专职副主任时的焦虑。接连三天,他把三江源一期工程规划反反复复研究了七八遍,依然犯难。在接受媒体采访时,他表示问题出现在三个方面:“三江源治理有‘三多’,即地区多,一期工程实施范围涉及 4 州 17 县市,治理规模世界罕见;治理项目多,包括退牧还草、水土保持等 22 项工程1041 个子项目;牵涉部门多,项目又要归口到省发改委和农牧、林业、财政等多个厅局。”

实施一期工程花了 10 年时间。这期间,三江源各类草地产草量提高 30%,土壤保持量增幅达32.5%,百万亩黑土滩治理区植被覆盖度由不到20%增至 80%以上;水资源量增加近 80 亿立方米,相当于 560 个西湖,千湖湿地再现……

但李晓南却并未感到轻松。当体制机制矛盾同时显现在这片依然脆弱的土地上时,他们必须要给出一个慎重的答案。

2015 年 12 月,三江源国家公园体制试点方案通过。“这意味着三江源地区将打破原有生态保护模式,在无任何成熟经验可供参照的情况下,探索建立更科学、更有效的全新生态保护体制。”李晓南在接受媒体采访时说。

艰难的探索与尝试又进行了两年。截至2017 年底,三江源国家公园体制试点任务终于全面完成。

到 2018 年 1 月 12 日,国家发展和改革委员会正式印发 《三江源国家公园总体规划》(以下简称总体规划),青海省副省长田锦尘将其称为“标志着三江源国家公园建设步入全面推进阶段”。

在总体规划中,三江源被赋予了更重要的意义,文件中直接表示:“三江源国家公园是我国第一个国家公园体制试点,意义重大,政策机遇前所未有,寄予的厚望前所未有,赋予的责任也前所未有。”

大家都在关注着,三江源国家公园会是什么模样。

脱胎换骨的体制转变

体制机制,在三江源建设过程中不断被提及。实际上,这并非官方套话,甚至可以说,中国建立国家公园体系,最大的难点在于突破旧体制,建立新体制;成败的关键也在于能否从根本上解决体制的问题。

此前亦有相关专家表示,在国家公园体制的建立过程中,改革被提高到了前所未有的高度,它完全是一次脱胎换骨的体制转变。

在总体规划中,三江源国家公园体制试点区域总面积 12.31 万平方公里,涉及治多、曲麻莱、玛多、杂多四县和可可西里自然保护区,共 12 个乡镇 53 个行政村。要使涉及范围如此广的国家公园顺利运转,没有良好的体制机制就会寸步难行。

对此,总体规划也明确:“建立三江源国家公园有利于破解‘九龙治水’体制机制藩篱,从根本上实现自然资源资产管理与国土空间用途管制的‘两个统一行使’。”

在试点之前,三江源有以国家级自然保护区、国际重要湿地等为主体的 9 种保护地类型,湿地、林地、农牧、风景区等都有相关管理部门。比如在黄河源头所在地——果洛藏族自治州玛多县,黄河源园区管委会资源环境执法局局长曲洋才让在接受媒体采访时说:“玛多县大小河流、湖泊密布,过去‘庙门大了和尚多’,湿地、林地、农牧、渔业、风景区等管理部门条块分割、政出多门、职能重叠交叉,谁都在管却谁也不能一管到底。”

在试点过程中,三江源已经进行了相关探索。2016 年 6 月 7 日,三江源国家公园管理局正式挂牌,长江源、黄河源、澜沧江源三个园区管委会 (管理处) 一并成立,实现了保护管理体制机制的重点突破。

由此,三江源国家公园内全民所有的自然资源资产委托管理局负责保护、管理和运营,按照山水林草湖一体化管理保护原则,对园区范围内的自然保护区、重要湿地、重要饮用水源地进行功能重组,打破了原来各类保护地和各功能分区之间人为分割、各自为政、条块管理、互不融通的体制弊端。同时,将原本分散在林业、国土、环保、水利、农牧等部门的生态保护管理职责全部归口并入管理局和三个园区管委会。

到 2017 年,这种探索更加深刻。三江源组建了省、州、县、乡、村五级综合管理实体,实现生态全要素保护和一体化管理,并对 3 个园区所涉4 个县进行大部制改革,彻底解决“九龙治水”和监管执法碎片化问题;同时,设立了玉树市人民法院三江源生态法庭。

在总体规划发布后,田锦尘表示,今后体制机制创新依旧是三江源国家公园的主要任务 之一。“实现国家公园范围内自然资源资产管理和国土空间用途管制‘两个统一行使’,建立‘一件事由一个部门来管’的权责边界清晰、所有权和监管权分离、地方政府和国家公园管理部门良性互动的新型保护地管理体制。”

这也给中国国家公园建设提供了一个方向。如今,东北虎豹、大熊猫、祁连山、湖北神 农架、福建武夷山、浙江钱江源、湖南南山、北京长城和云南普达措等国家公园体制试点工作都在如火如荼开展中。或许,三江源可以再一次走出一条“典范”之路。

而在三江源,在经过冬天的严寒之后,将是生机盎然的春与夏。

那时候,这里将迎来浓烈的美景,水流从冰冻中解封,绿草在原野中探出头,野花在风中微微颤动,植物与动物努力汲取水分与热量,生命力蓬勃而绵长。(来源:中国气象报 作者:赵晓妮 金泉才 发布时间:2018-02-09



责任编辑:记者站
气象助力三江源国家公园建设 10年增雨1.5个三峡库容量
我省多地降温降雪
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705