设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象助力三江源国家公园建设 10年增雨1.5个三峡库容量
日期:2018-02-09 时间: 11:45

在国家发展和改革委员会公布 《三江源国家公园总体规划》 之际,青海省气象局副局长李凤霞表示,青海省气象部门高度重视生态文明建设气象保障服务工作,将生态文明建设气象保障作为融入地方发展的重要抓手,今后将凭借部门优势,积极融入三江源国家公园建设等重点生态保护建设项目。

作为生态保护最有效的举措之一,自 2006 年开始,青海省气象部门依托三江源人工增雨工程项目实施人工增雨工程,已连续 10 年开展以开发空中水资源、改善生态环境、增加区域内降水量为目的的三江源飞机人工增雨和地面人工增雨作业。2006 年至 2016 年,三江源 10 年间人工增雨共增加降水量551.73亿立方米,约1.5个三峡库容量。通过连续 10 年实施人工增雨作业,三江源地区湖泊面积、数量不断增加,湿地也得到有效保护,地下水变得日益充沛,区域内河流纵横交错,为长江、黄河、澜沧江等大江大河源源不断地输送源头活水。

据了解,为做好三江源等重点生态功能区气象保障服务工作,青海省气象部门加强顶层 设计,制定了《青海省生态文明建设气象保障服务行动方案 (2017-2020 年)》《青海省做大做强人工影响天气工作实施方案》。此外,青海省气象科学研究所强化数据建设与观测能力,提升生态遥感监测评估水平,依托国家卫星气象中心对口援助,建立了积雪、植被指数、反射率、干旱长序列遥感资料库,为生态监测评估提供数据基础。2017 年开展了生态气象监测评估,对积雪、草地、水体、草原火情、沙尘暴进行监测,共计发布生态气象业务服务产品 211 期。进一步实施空基、天基能力建设,加强生态气象监测能力,完成了兴海“风云三号”卫星地面接收站建设,目前已正常接收“风云三号”等卫星数据并应用于三江源国家公园建设等生态气象保障服务中。

为使三江源国家公园稳步推进,青海省气象部门不断丰富完善生态气象监测预警评估产品,2017 年共发布三江源等地生态气象遥感监测产品68 期,编写完成 《三江源国家公园生态气象监测评估报告 (2004-2015 年)》《2016 年度祁连山区域生态环境保护与综合治理遥感监测专项分析报告》 等重大气象服务材料,为政府及各级部门提供科学决策依据。(来源:中国气象报 作者:金泉才 刘璐 时间:2018-02-09)



责任编辑:记者站
“无人值守”后所见——再上五道梁气象站
三江源:新的国家公园时代
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705