设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
钟元龙:大家公认的好班长
日期:2018-06-04 时间: 09:39

钟元龙在研判天气。

图为钟元龙同志在研判天气。

青海省海南藏族自治州是一个以藏族同胞为主、农牧结合的多民族聚居地区。由于地形复杂、气候差异较大,干旱、大风、洪水、泥石流、冰雹等自然灾害频繁。近年来,在海南州气象台台长钟元龙的带领下,全州气象预报服务人员测风云、报雨雪,为当地防灾减灾、经济社会发展作出了突出贡献。

钟元龙是土生土长的藏族汉子,淳朴、善良、热情。在他童年的记忆里,自然灾害毁掉父老乡亲辛苦一年劳动成果的情景挥之不去。高中毕业后,他毫不犹豫报考南京气象学院。1993 年6 月大学毕业后,他回到了家乡,先后从事牧草观测实验、地面气象测报、天气预报以及气象服务等工作。

2017 年8 月14 日至19 日,第六届青海省少数民族传统体育运动会在海南州举行。为做好赛事气象服务工作,钟元龙积极与组委会联系沟通,提前一周向组委会提供开幕式当日天气预报、未来7 天天气预报和未来3 天逐日风速、风向、天空状况、相对湿度、能见度等要素的预报产品及实况信息。运动会期间天气预报准确率达到100%,这是钟元龙和他的团队交给此次重大社会活动的最好答卷。

2017 年8 月19 日夜间到20 日早晨,海南州出现大范围强降雨天气过程,最大过程降水量为67.7 毫米。钟元龙与其他预报员并肩作战,及时以重要天气报告的形式将天气预报信息传送到州政府、州防汛指挥部以及州国土资源局等单位。他还主动承担夜间值班工作,每小时为政府领导和相关部门通报雨情。19 日,他彻夜未眠,困了,就趴在桌子上打个盹儿。在这次服务过程中,他发布预警信息3 期,短临预报6份,共向各级领导发送重要天气报告20 余份,雨情通报30 份。由于气象服务准确周到,海南州没有因为这次强降水出现重大财产损失和人员伤亡。

“朴实、不张扬、不讲排场,是一个具有‘老黄牛’精神的人,是大家公认的‘ 好班长’。”海南州气象局局长王文英如此评价钟元龙。

平时,钟元龙会组织预报员,根据海南州的地形地貌和天气气候特点,对个例天气进行分析、总结,开展预报方法研究和探讨。在他的带领下,海南州气象台兴起了“ 比、学、赶、超、帮”的良好风气,推动了天气预报和气象服务工作的全面开展。

钟元龙还积极发挥“ 传、帮、带”作用,将自己的宝贵经验毫无保留地传授给年轻预报员,手把手指导预报预测业务、论文撰写、课题申报等。在他的帮助下,马玉芳、祁彩虹等一批优秀的年轻预报员脱颖而出,走上省、州气象部门预测预报重要岗位。而他,依旧默默无闻、兢兢业业,奋战在熟悉而平凡的岗位上。

每次节假日,钟元龙都主动承担起值班的任务,让台里新来的年轻同志回家与父母团聚。当别人问他节假日为什么不休息、和父母孩子团聚时,他说:“我家就在本地,让那些父母不在身边的同事们回家看看。再说,我一天不到单位转转,心里就不踏实。”

在钟元龙的带领下,2004 年至2007 年,海南州气象台连续4 年获全省气象服务先进集体称号,2008 年获全国重大气象服务先进集体称号,连续7年预报质量名列全省前茅。在连续三届全省预报业务竞赛中,海南州气象台代表队均获得了前三名的好成绩。此外,海南州气象台还被评为青海省气象部门先进单位,获支持地方经济发展贡献奖。(来源:6月4日《中国气象报》作者:金泉才 戴随刚)

 


责任编辑:记者站
【言论】汛期应绷紧防范气象灾害这根弦
我省开展“防灾减灾日”宣传活动
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705