设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
青海西宁入伏以来臭氧浓度超标
日期:2018-08-10 时间: 09:37

记者1日从青海省气象局获悉,青海省省会西宁入伏以来臭氧浓度超标。

据青海省气象台环境气象中心联合青海省环境监测中心站分析,从7月17日入伏到7月31日实况资料显示,在这15天中,西宁臭氧浓度超标有12天,占80%。而长期以PM10占首要污染物的天数降为2天。

“为此,进入7月下旬,西宁呈现蓝天白云,但因臭氧污染超标,空气质量并非优良。”青海省气象台环境气象中心工作人员说,由于近期受副热带高压西伸加强的影响,青海省处于副高边缘反气旋环流控制中,在此形势下,该省东部水汽供应偏弱,加之无明显冷空气入侵,导致了西宁多晴好天气,太阳辐射值较大,紫外线强烈。

青海省气象台环境气象中心工作人员说,臭氧污染夏季加重,主要原因为颗粒污染物浓度降低,大气通透度增加;工业生产、社会发展导致VOCs(挥发性有机物)和氮氧化物排放增加;工农业生产、装修喷漆等都增加了VOCs(挥发性有机物)和氮氧化物的排放。

另外,夏季缘何臭氧浓度较高?主要是因为臭氧是二次污染物,大多来源于汽车尾气、工业生产排放出的氮氧化物和挥发性有机物,在光照作用下发生光化学反应生成。臭氧污染多发生在光照强烈、气温较高的夏秋季,其对能见度的影响与PM2.5完全不同,有时候明明看见天空湛蓝,但臭氧已经超标了。

青海省气象台环境气象中心工作人员表示,臭氧在大气低层时对地球生态系统和人类有害,是“健康杀手”,主要表现在人体皮肤出现黑斑,引发呼吸道感染等疾病,以及损害人体免疫功能,加速衰老。(来源:中国新闻网  作者:孙睿 郭晓宁 王娜  发布时间:2018.8.2)




责任编辑:记者站
气象预警成抗洪救灾“千里眼”
湖泊扩张水位上涨 青海湖鸟岛恢复“孤岛”状态
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705