设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
【十九大时光】托勒气象站:将告别艰苦的环境
日期:2017-10-12  时间: 14:46

201710121

图为托勒气象站全景。(张毅嘉 供图)

虽然未到冬天,但大雪已经接踵而至。海拔3367米的祁连县托勒国家气象基本站,是青海省为数不多的乡级气象站之一,也是全省唯一没有通电的地方。

温度已经在零下,站长张毅嘉和25岁的藏族姑娘卓措依然坚守在这个人烟稀少的地方,还有做饭的回族师傅阿米乃。院子的雪地里,站上职工精心饲养的两只狗出出进进,为寂静的气象站平添几份热闹。

虽然环境艰苦,交通不便,缺水,不通电,但是在“十八大”以来的5年时间里,在中国气象局及上级气象部门的大力支持和关怀下,托勒气象站工作、生活环境发生了翻天覆地的变化。站上先后建设维修了值班室、职工生活用房,新修了车库、食堂、篮球场等,大大改善了工作生活环境。以前,当问起站上职工最怕什么时?无一例外回答就是害怕阴天,因为一遇阴天,小容量的光伏电站老是没电,影响正常业务。2013年12月,托勒气象站新建了3MW光伏电站,就算持续阴天,职工们也不用担心了。2016年,托勒气象站建成了洗澡间,解决了职工长期没法洗澡的困难。今年,又实施了地面观测场标准化建设。站上环境整洁、设施齐全、气象现代化程度明显提高,已然成为周边其他单位羡慕的对象。

据张毅嘉介绍,托勒气象站是2017年中国气象局在青海省确定的3个实行无人值守的气象站之一,站上其余两人已经到200公里外、海拔相对较低、社会功能齐备的祁连县上班。目前,托勒气象站人工观测已经取消,大型蒸发冬季按照无此观测项目对待,日照已换用自动日照计,云天凝结类天象观测则利用高清摄像头进行远程观测。

现在,留在站上的人员主要是开展固定资产清查,观察各设备运行情况(包括自动站、电力、网络等),定期对观测场仪器进行维护,完成今年生态观测任务——如果一切顺利,在今年最寒冷的冬季来临之前,张毅嘉和卓措他们就能搬到舒适的祁连县气象局开展气象工作了。

张毅嘉说:“做为最基层的艰苦台站气象职工,我充分感受到了‘十八大’以来基层气象事业发展取得的显著成就,现代化程度的明显提升解放了职工体力劳动,使得有更多的精力开展服务和基础气象资料分析、研究。我相信,‘十九大’后基层气象事业会有更加得力的发展,会更上一个新的台阶。”(金泉才)



责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705