设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
【砥砺奋进的五年】以落实全面从严治党新成效推动我省气象部门精神文明建设新发展
日期:2017-10-13  时间: 15:59

党的十八大以来,省气象局以“内强素质,外树形象,创一流服务,建一流班子”作为加强基层组织建设的总体目标,着力在“组织机构、组织引领、队伍建设、教育管理、保障机制、品牌打造”上下功夫,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为稳定气象基本业务、做好各项气象服务、推动各项改革发展、创建文明单位和建设气象文化提供了坚强的政治保证。

落实党建工作责任制,基层组织建设明显加强。按照省局党组《加强全省气象部门基层组织建设的实施方案》《全省气象部门严格落实各级党组织全面从严治党主体责任实施意见》等制度,制定实施《全省气象部门党的建设工作要点》和党的建设工作要点责任台帐。期间,举办全省气象部门党建工作研讨会、推进会和局机关支部书记培训班、书记述职评议考核会等10期。开展并完成党员组织关系集中摸底、基层党组织按期换届检查等11项任务。组织省局各党支部健全完善了“三会一课”等7项组织制度和发展党员等14项工作制度。省局分别荣获省直机关2014年度党建工作先进单位、省直机关2013年、2014年党建联系组先进组员单位。

打造理论武装主阵地,思想政治建设有力推进。制定并实施《青海省气象局2014--2018年党员教育培训工作实施意见》《青海省气象局党组中心组年度学习计划》和《青海省气象局机关干部集体学习制度》、《青海省气象局机关学习型党组织建设考核评价办法》等制度,不断完善政治理论学习制度,丰富学习内容、创新学习方法。连续8年开展处以上干部“强素质、作表率”读书活动,年底检查每人的学习成果并进行评选和通报。期间,举办中心组学习会、报告会、专题讲座、讲党课等集中学习75余次,党员干部5000余人次参加;举办3期党员培训班,近300名党员参加不少于24学时的集中教育培训。

作风建设不断取得新成效,党建研究工作取得新成果。制定并实施《青海省气象局开展机关作风建设主题实践活动实施方案》等。各级领导班子成员严格遵守中央八项规定精神,在公务用车、公务接待等方面自觉按制度规定办事,公用经费得到大幅度节约,党员的“四个意识”明显增强。先后表彰了在气象业务、气象服务和管理服务第一线涌现出的优秀党员182人(次)、优秀党务工作者31人(次)、先进党支部26个(次),影响和带动了全体职工勤奋工作、争当优秀。

创新结对帮扶服务载体,服务型党组织建设稳步推进。积极开展“高原美丽乡村建设”、新一轮定点扶贫工作、建设扶贫村气象防灾减灾示范点项目等,选派8名干部深入扶贫村开展帮扶工作,组织省局6位领导和22个支部每年到省局4个定点扶贫村开展“双帮”及扶贫调研工作,为扶贫村146个贫困户送去结对物品、救助金等。向学校学生捐赠校服、书包、电脑和体育用品等,为村党员活动室赠送电脑、打印机和各类书籍等。组织开展22个支部240名在职党员进社区报到,并开展帮扶、义务劳动、修理电器等活动;组织开展“爱心妈妈”毛衣编织、捐赠母亲邮包、爱心邮包等活动并受省直妇工委表彰奖励;春节、“七一”期间开展慰问活动,共慰问老党员、困难党员59人、困难职工22人;上缴职工“送温暖”基金6万余元,开展扶贫日、献爱心活动和向四川芦山、云南鲁甸抗震救援募捐等活动,全局职工共捐款14万余元。

深化教育注重传承,弘扬和践行社会主义核心价值观。在全省气象部门大力倡导和践行社会主义核心价值观,大力宣传和弘扬“准确、及时、创新、奉献”的气象精神。2014年围绕青海省气象局建局60周年,开展了建局60周年纪念大会、“弘扬气象精神”演讲比赛、气象青年艰苦台站体验行、主题征文、回顾60周年摄影展等系列纪念活动。2016、2017年围绕寻找选树“最美气象人”主题,挖掘和评选一批气象典型人物和先进事迹,树立和宣传气象部门先进标杆。通过自下而上寻找、推荐和投票,经审核初评、公示、考察采访和讨论评审后,省文明办、省气象局联合发文和召开大会命名表彰5名青海“最美气象人”、3名青海“最美气象人”提名奖。

多举措助推精神文明建设,创建活动成效显著。制定并实施《青海省气象局文明单位创建管理办法》、创建文明处室(单位)具体考核评分标准,及时对创建活动进行具体指导,将文明单位创建的各项任务延伸落实到各单位和每一名职工。省、市州局和基层台站45个单位,有44个创建为文明单位,其中,4个市州局获得全国文明单位,有4个单位获得省级文明单位标兵、11个单位获得省级文明单位,25个单位获得市州级或县级文明单位。

开展丰富多彩文体活动,加强气象文化建设。以重要节日活动为载体,组织和成功举办了全省气象部门第五届职工运动会、征文、演讲比赛和省局机关红歌演唱会、第九套广播体操、羽毛球、乒乓球等一系列文化体育活动;组队参加了青海省第十六届职工运动会和省直机关第六届运动会、文艺汇演、登山、徒步、羽毛球、青年五人制足球等活动,并取得优异成绩。每年固定举办西宁地区气象职工迎新春健身比赛、庆“三八”文体活动、庆“五一”登山活动、迎“十一”娱乐比赛等系列活动,已经成为省局职工精神生活的重要组成部分。更新大院和气象大厦宣传牌内容16块,新增9块,制作安装工作人员去向牌79块,禁烟牌230块;机关和直属单位结合业务特点,设计制作宣传核心价值观、励志图强、廉洁自律准则等内容的宣传牌、宣传栏近200块;在省直党建网、青海气象网等媒介刊登稿件440余篇,刊发《三江源气象文化》电子刊物62期,制作宣传栏16期,大力宣传机关党的建设、气象文化建设等成果,取得了良好的宣传效果。(刘小燕)



责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705