设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
告别高海拔艰苦环境——我省推进艰苦台站观测业务无人值守侧记
日期:2018-01-13  时间: 10:55

201801131

图为实施无人观测业务以来的五道梁气象站一角。

隆冬时节,青海省玉树州称多县气象局业务平台暖意浓浓。通过远程监控视频,观测员汪海燕认真地通过星光级高清摄像技术监测约80公里外的清水河气象站的天气现象、云量云高等气象要素,熟练地录入监测数据,完成数据传输和重要天气报的编发。80公里路程,海拔高度却从4415.4米降低到了3869米,从孤独艰苦的清水河乡搬到称多县城,外出购物、看病等方便了很多,晚上睡觉也舒服很多,实现异地观测以来的几个月,小汪看起来精神了很多。

“2017年,青海省气象局以问题为导向,创新管理机制,利用现代观测和信息技术,在五道梁、清水河、托勒等3个高海拔艰苦台站开展无人值守,实行异地远程观测,解决了人才引进难、轮换难、就医难、子女上学难等长期以来想解决而没有解决的问题,在全国率先探索高海拔艰苦台站运行机制,具有里程碑意义。”青海省气象局党组书记、局长白海说。

几代孤独坚守,献了青春献子孙

五道梁气象站,地处唐古拉山、可可西里腹地,海拔4621米,是青海省海拔最高的气象台站,“到了五道梁,哭爹又喊娘”,足以形容当地自然条件之恶劣。清水河气象站,地处巴颜喀拉山山脉,海拔4415.4米。托勒气象站,是青海省唯一不通电的气象站,距离祁连县城近200公里,交通不便,孤独而艰苦。

然而就是在这样的艰苦环境里,从上世纪50年代建立气象站以来,一批又一批气象工作者就在这些地方前赴后继,观云测天,积累了宝贵的气象资料,为我国的天气预报、军事、民航、科研、交通、生态保护等事业做出了积极贡献。目前,青海省气象部门有很多干部职工都在以上三个气象站工作、历练过,而一些职工子弟,现在还依然坚守在这些艰苦台站上,为了气象事业发展,可谓是“献了青春献子孙”。

诸如五道梁气象站等,艰苦台站人员的身心健康、职工看病就医、生活保障、小孩上学、年轻人找对象等是困扰青海气象事业发展的难题之一。为此,青海省气象局党组将“提升气象监测能力、逐步将高海拔艰苦台站改建为无人值守方式”做为“十三五”气象业务发展规划的主要任务,并围绕青海省实际提出了进一步解放思想、提质增效,改变传统模式、创新发展思维解决乡以下艰苦台站业务运行机制的思路。

2017年下半年,青海省气象局在全省10个乡以下艰苦台站中遴选自动化程度高、台站设施完善、地方无气象服务需求的清水河、五道梁、托勒3个国家基本站开展无人值守试点工作,并得到中国气象局综合观测司批复。通过地方项目安排60余万元资金支持,完成3站自动化观测设备购置、建设, 11月1日,开展业务试运行。

确定“四大任务”,观测业务稳定运行

“在推进艰苦台站观测业务无人值守过程中,我们将确保气象观测业务质量做为重中之重,提前谋划,明确任务,强化保障,确保业务稳定运行”。青海省气象局观测网络处处长苏忠诚说。

依据中国气象局“不调整现有观测项目、不使用未列装的仪器”为基本原则,青海省气象局确定了地面气象观测业务布局调整、数据质量控制、业务流程再造、技术装备保障等“四大任务”,确保台站无人值守工作稳步推进。

201801132

图为高清气象观测设备。

据苏忠诚介绍,在五道梁等三个艰苦台站,地面观测采用双套新型自动气象站,新安装布设雪深、日照、降水类天气现象等自动观测设备。观测人员在环境相对较好的格尔木市、称多县、祁连县气象局业务平台采用星光级高清摄像技术对视程类天气现象和云量云高等气象要素进行连续监测,完成数据传输和重要天气报的编发。

在数据质量控制方面,业务人员通过MDOS、ASOM等平台依据青海省气象信息中心反馈的疑误信息,结合备份自动站观测、周边区域站资料以及下发的云图产品等信息综合判断,做好台站级观测业务质量控制业务。同时,优化现有网络系统,提升网络传输速率,完善台站实景监控系统和网络远程控管系统。在技术保障方面,定期开展现用和备份观测设备的维护,并每日通过远程控制方式对观测站庭院、观测设施、周边环境变化等实时监控,遇有突发事件,县气象局保障人员6小时内可以赶赴现场解决问题。

实现“三个创新”,无人值守初现效益

在推进艰苦台站无人值守项目时,青海省气象局做到了“三个创新”,即理念创新、技术创新、机制创新,无人值守初步显现效益。

理念创新,突破传统观测方式,以智慧观测为发展理念,创新地面观测业务运行新模式,率先在全国实现了真正意义的高海拔艰苦气象台站无人值守。技术创新,以再造观测流程为突破点,通过信息网络和现代观测手段,实现与所在县气象局距离100公里左右的观测数据异地实时监测和数据传输。机制创新,以现代气象观测发展理念为导向,创新运行机制,建立适应远距离、高海拔艰苦台站业务运行机制,提高观测的综合性和集约化程度。

自2017年11月业务试运行以来,清水河、托勒、五道梁3站地面自动站观测数据采集准确完整、质控后的观测质量稳定,数据传输率达99.72%。青海省气象局制定了《无人值守站地面气象观测业务工作流程》等规章制度,为业务稳定运行奠定了基础。开展无人值守业务后,艰苦台站人员到市(县)级气象局工作生活,充分体现了“以人为本”的管理理念,保证气象台站人员的身心健康,尽可能减少高海拔地区艰苦气象台站工作人员,有效解决了乡镇以下气象台站职工工作生活中遇到的种种困难。(金泉才 张琪 李进虎摄影报道)

 

 

 

 

责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705