设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
我省东部农业区冬小麦陆续返青 返青期较历年推迟
日期:2018-03-14  时间: 11:06

201803142

随着气温回升,我省东部农业区民和县的冬小麦已经普遍进入返青期。冬小麦的幼苗已经陆续进入起身的阶段,田间地头呈现着一片生机盎然的景象。

据了解,我省各地的冬小麦于2017年9月开始普遍下种,并在冬季封冻前冬灌完毕。农气监测显示,民和县冬小麦于2018年3月12日才普遍进入返青期,返青期较历年同期推迟11天。据气象资料分析,2018年2月,民和县的降水量为2.5毫米,与历年同期偏少1成;2月份该县平均气温仅为-2.8度,较历年同期偏低1.2度。水热条件匹配较差直接影响了当地冬小麦的生长进度,导致返青推迟。而3月上旬东部农业区各地气温普遍偏高0.2至4.1度,降水偏少3到10成,气象条件对农作物生长比较有利,再加上前期适时的冬灌,土壤相对湿度比较大,对冬小麦后期的生长非常有利。

气象专家建议,随着春天的来到,气温将逐渐升高,大风日数会增加,虽然前期底墒较好,但土壤失墒速度将加快,建议冬麦区有灌溉条件的适时灌溉,以防出现旱象。(王彬 张琪 李文捷摄影报道)




责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705