设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
气象服务助力我省春耕备播工作
日期:2018-03-14  时间: 16:14

进入3月以来,我省东部农业区的春耕备播工作正由东向西逐步展开。省气象局积极安排部署,开展气象服务工作确保农业区春耕备播的顺利进行。

根据省气象局下发的相关文件要求,各单位积极组织业务人员赴我省主要农业区的川水、脑山及灌溉区开展土壤墒情调查,对农业区的土壤干土层厚度及土壤重量含水率进行测定,对旱情进行分析研判,为春播生产提供更加精准的气象服务。

同时,省气象局还要求各级气象部门根据农业生产的需求和当地政府的工作安排,适时组织实施人工影响天气作业,做好随时作业的准备。各州(市)、县级气象部门还根据各地不同的气候概况,以土壤墒情监测分析结果、作物播种进展情况、未来天气展望、生产建议为主要内容制作相关农业气象服务产品,并及时上报政府部门和有关单位,为我省农业区春耕春播工作的顺利开展提供有力的气象依据。此外,气象专家针对气象条件对农作物后期生长可能产生的影响作出预测,并提出生产建议,保障春耕春播工作的正常有序开展。

据省农牧厅消息,今年我省粮油作物计划播种面积650万亩,目前已播种面积13.1万亩。气象资料显示,过去一周我省东部农业区气温普遍偏高0.2~4.1℃,降水偏少3成~10成,气象条件对农作物播种有利。根据省气象台天气预报,3月17至18日农业区大部有降水过程,对春耕春播生产活动有一定的影响,其余时段气象条件有利于我省东部农业区春耕备播生产。气象专家建议各地要密切关注天气和土壤解冻情况,抓住有利时机进行抢墒早播,保证春播工作顺利进行。(张琪 刘璐)

 

 

责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705