设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
我省气象部门实施今春最大规模人工增雨有效缓解东部农业区旱情
日期:2018-04-16  时间: 11:54

4月11日至14日,我省大部地区出现了一次明显的降水天气过程,我省气象部门紧抓有利时机,共实施飞机增雨(雪)作业6架次,作业区域普遍出现小到中雨(雪),部分站点还出现了透雨,为进一步改善土壤墒情、推动春耕生产提供了有利保障。

受北部冷空气和西南暖湿气流共同影响,我省西宁、海东、海北、海南及黄南等地区被大范围降水云系覆盖,过冷水资源丰富,适合开展人工增雨(雪)作业。省人工影响天气办公室高度重视此次天气过程,于4月11至14日在东部地区组织实施飞机增雨(雪)作业6架次,累计飞行时间21小时33分,飞行航程5261公里;在飞机作业间隙,还积极组织西宁、海西、海南、果洛等地区共实施了34次地面增雨(雪)作业。作业后,作业区及影响区均出现了小到中雨量级的降水,部分站出现透雨;经效果分析,此次天气过程人工增雨(雪)共产生降水2.95亿吨,作业效果明显。

根据前期生态站点监测资料分析,我省农业区乐都生态监测点土壤为中旱,民和、互助和平安生态监测点土壤为轻旱。通过密集实施飞机和地面人工增雨作业,东部农业区大部分区县产生了明显降水,有效缓解东部农业区土壤旱情,对推进春耕生产和改善生态环境起到了积极作用。(王丽霞 张博越)

 


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705