设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象要闻
青海多地6月飞雪 气象部门全力做好服务
日期:2018-06-08  时间: 11:10

青海六月飞雪

高海拔地区降雪给道路交通带来较大影响。

从6月7日开始,青海省海西州、果洛州、玉树州、海南州、海北州等地出现降水天气,随着气温下降,很多高海拔地区出现降雪甚至是暴雪,导致交通事故不断,给人们出行带来不利影响。各地气象部门及时发布预警信息,全力做好气象服务工作。

6月,青海降雪刷爆“朋友圈”

据了解,从6月6日夜间开始,大范围的雨雪天气开始席卷青海大部地区,其中青海南部多地出现降雪,到6月7日早晨,全省有35个测站出现降水,其中玛多境内出现大雪,五道梁、曲麻莱出现中雪。由于6月7日白天上述地区的降雪还在持续,风雪天气将山上的积雪吹到路面上,积雪较深,车辆根本无法行驶,共玉高速花石峡段及果洛高速70多辆车被困在了路上。

一条《6月7日,青海的雪下得如此惊人……深达半米》的微信传遍了青海人的“朋友圈”:很多车辆陷入积雪中,路面湿滑,外地的游客对大雪天气猝不及防,车祸不断——据玛多县气象局观测人员介绍,7日早上,玛多县气象局观测场降雪量为5.5毫米,有3厘米的积雪。微信“朋友圈”很多很深积雪的照片应该是更高海拔地区的实况。另外,唐古拉山五道梁、海北州大坂山、海南州橡皮山等高海拔地区也出现了很厚的积雪,给道路交通带来不便。 此外,目前,正值青海高海拔地区虫草采挖季节,降雪给挖虫草的人们带来了很多困难。

而7日8时到8日8时,全省大部地区再次出现降水天气,全省有48个城镇出现了降水,最大降水量出现在同德县,为 25.9毫米。但全省气象站点观测到的积雪只有曲麻莱县,为2厘米,显示全省没有大范围的降雪天气出现。

IMG_1289

图为8日上午玛多县情景。

夏季飞雪属于正常,对牧草生长有利

对于此次降雪的成因,据果洛州气象台预报员黄福寿介绍,从6日08时起,果洛地区受副热带高压588线外围西南气流影响,500hPa高空水汽条件较好且前期温度较高,6日白天全州出现对流性降水。6日夜间至7日白天,果洛北部(玛多、玛沁)地区受高空槽东移影响,出现系统性降水,结合前期西南气流带来的丰富的水汽,玛沁大部及玛多部分地区出现中到大雨(雪))量级降水。花石峡至玛多的共玉高速路段由于海拔较高,温度较低,出现降雪天气,对交通形成不利影响。

“在高原地区6月飞雪处于正常现象,只是此次局部地区降雪量比较大,才引起了大家的关注。”黄福寿说。据他介绍,此次青海高海拔地区出现的积雪对道路交通、虫草采挖等带来不利影响,但对后期牧草生长非常有利。

气象预警及时发出,目前降雪影响基本消除

对于此次降雪天气过程,青海省气象部门提前研判,对南部高海拔地区出现的降雪降温天气准确做出了研判,在6月5日召开的新闻发布会上进行了通报,并通过多种手段提醒政府及公众注意防范。

根据省气象台指导,6月6月,果洛气象台发布“重要天气信息”1次,发布果洛雷电黄色预警信号1次;6月7日,发布果洛暴雨蓝色预警信号1次,给果洛州交警支队制作并发布道路交通专项预报1次;与州、县防汛办联报联防27次,发布雨(雪)情及预警短信5条2600人次。另外,格尔木市气象台在7日11时35分发布了五道梁地区暴雪黄色预警信号,提醒相关单位和人员做好防范准备。青海省气象服务中心通过预警平台、微信微博等新媒体手段及时发布预报预警服务信息。

由于服务及时,相关部门及时启动应急预案,各地路政、交警、养护等部门工作人员以及花石峡收费站工作人员利用装载机、铲子等工具全力铲除积雪,并根据路况引导被困车辆慢慢行驶下危险路段。从6月7日早晨7时至下午17时许被困车辆基本全部疏导完毕,至6月8日上午,各地道路上的积雪基本消除,交通恢复正常。

据青海省气象台最新的资料显示,未来几天,全省大部地区将以晴或多云天气为主,气温也将回升。(金泉才 王彬 刘璐 洪卓华摄影报道)

 

 

责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705